艾電影|《與神同行》-每個人都會犯錯,只怕我們對自己的過錯一再錯過,深陷遺憾與恐懼終其一生【影評‧心得】

「每個人都會犯錯,只怕我們對自己的過錯一再錯過,深陷遺憾與恐懼終其一生。」

🎬與神同行Along with the Gods (2017)

20180103132220_42.jpg



故事描寫一位英勇的消防員金自鴻,因公殉職而在死後來到陰間接受審判。在三位陰間使者的帶領下,亡者必須在49天內歷經7大審判,來決定亡者是否可以投胎轉世成人,或是進入地獄接受懲罰。

金自鴻被認為是相隔19年首位出現的貴人,正當三位使者以為這會是一場很輕鬆的審判,在地獄的審判官面前,卻意外的揭發許多不為人知的人間故事。 

landscape-1514522064-002-2.jpg



死後七大地獄—「殺人」、「怠惰」、「說謊」、「不義」、「背叛」、「暴力」、「天倫」。死亡的陰間世界,在世的所作所為、心中念頭都會顯而立判,陰間審判著人們死前在陽間的種種罪過,帶有強烈的警世意味,看似正義的貴人代表,在世卻也曾因現實所逼而心生惡念,但人生在世孰能無過?有時候,決定一個人的罪過不光只從其所作所為來看,更重要的是其個人特質所散發出的人性光輝,與對自己、對在世者的坦誠相待。 



陰陽兩界的世界是互相牽連著,陰間使者依據陰間法律是不該改變陽間的世界運行,但法律不外乎人情,人情之下所揭發的事實,意外之餘帶來更多的是真實的缺憾、包容與諒解,「絕大多數人都犯過罪,但只有少數人有勇氣承認自己的罪,而只有極少數人能夠得到受害人真心的原諒。」相信看到最後主角與弟弟、媽媽之間的坦白與諒解,都讓坐在螢幕前的你我為之動容。 



「不要為過去的悲傷,浪費新的眼淚。」

做為整部電影一再傳達的核心金句,人生在世難免不如意,生命無常如日常般在你我生活中發生,或許我們能做的是好好把握眼前的人事物,並時時警惕自我的所作所為。縱使錯過不再,但相信帶著心中那份對世界的善與愛,在自己的崗位上做好自己該做的事情,即使做錯了也不要深陷恐懼度日,即使不如意也不要就此灰心,勇敢地一步步往良善的彼端邁進。

 

您可能有興趣的文章:

【影評】《亨利的筆記》-比起暴力更嚴重的殘忍,是視若無睹的冷漠

《一級玩家》—真正的綠洲不再僅是彩蛋的藏身處,而是人與人之間所牽連起內心的真實感觸

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s