《一級玩家》—真正的綠洲不再僅是彩蛋的藏身處,而是人與人之間所牽連起內心的真實感觸

  

🕹「真正的綠洲不再僅是彩蛋的藏身處,而是人與人之間所牽連起內心的真實感觸。」— 一級玩家Ready Player One(2018)


劇情講述在未來2045年,人們沈迷於新科技VR下的一款熱門遊戲「綠洲OASIS」,藉由電玩世界的刺激感與社群,來逃離對現實生活的無力。遊戲創辦人Halliday在逝去前留下暗藏綠洲的秘密,只要誰先找到遊戲中的三把鑰匙,誰就能得到最後的彩蛋,並獲得無數的獎金與綠洲的所有權,而電影也以此為背景,揭開華麗的冒險序幕。



「尋找的不再是彩蛋,而是真實生活的人際連結。」

男主角Wade是個把綠洲創辦人Halliday視為偶像的標準遊戲迷,在現實生活並不順遂美滿的他,透過進入綠洲世界,化身為帕西法爾Parzival,這個看似虛擬卻如夢似幻的真實,滿足他在現實生活所匱乏的信心,同時也尋求自身價值所在。當初的他跟其他大部分的玩家一樣,希望透過尋蛋而獲得更多的財富與權力,但直到遇到了雅蒂米思ArtMis與其他玩家夥伴,他才知道綠洲的權力之爭是如何捆綁著現實世界,真實生活中原來有人因此受苦,而「創線企IOI」也成為整個電影的反派組織代表。

整部電影都環繞在「人性」的議題,在綠洲的世界裡是不允許隨意透露真實身份的,但帕西法爾Parzival卻情不自禁的對雅蒂米思ArtMis動了真心,看起來荒謬但卻格外真實,網路世界讓人沈迷也讓人心醉,從遊戲中的並肩作戰到現實世界互相認識,可以看出雙方對彼此的信任,都在一次次的關鍵時刻備受挑戰。除此之外,與夥伴之間的革命情感更是在電影的最後讓人留下深刻的印象,從素不相識的平凡人,為了讓這個世界不再受到有心人士的操控,而自主帶領民心衝破創線企的掌控,虛擬與現實世界的串連,不僅增加英雄領軍的特別之處,華麗的遊戲配備、技能也使雙方的多次交手增加刺激感與臨場震撼力。



「三把鑰匙的反思—回首自省、勇敢面對、回歸初衷」

三把鑰匙背後的故事,訴說著Halliday在生前的遺憾與恐懼,不善社交的他,只能透過遊戲來紀錄著自己曾存在的價值,忽略在現實生活中的摯友與摯愛,曾經讓他後悔莫及。因此,他選擇藉由這生前最暢銷的遊戲代表作,來提點世人不要重蹈他的覆轍。


第一把鑰匙的原路折返、第二把鑰匙的等著跳躍、第三把鑰匙的回歸源頭尋找初衷,頗具警示意味,導演十分成功地以遊戲關卡串接,讓觀眾身歷其境的同時,總能在劇情峰迴路轉之處,觸動主角與觀眾最深的悸動,也是導演藉由Halliday的綠洲給予世人的意義:綠洲固然美好,但真實生活才是人們最初的源頭。 



「處處暗藏彩蛋,向經典致敬」

說到彩蛋就不得不佩服導演史蒂芬史匹伯的功力,居然能在一部電影中暗藏多處彩蛋,讓觀眾在看電影的當下,也領略經典重現的驚奇,更是有種難以言喻的似曾相識之感,這裡就不劇透讓觀眾自己尋找囉😊

#總結

夢幻科技化的綠洲世界,燈光視覺效果絢麗燦爛又光彩耀眼,令人不得讚嘆導演在視覺與聽覺上所帶來的華麗真實感,讓一個本身對電玩世界不太了解的我,對眼前所見的電玩世界感到讚嘆不已。同時,結合新科技與電玩潮流的趨勢,新穎題材中不失質感的經典傳承,虛擬世界中也適時將人與人之間的群體關係重新詮釋—在虛幻飄渺中留下最深切的真實,在時間長廊中串接了過去、現在、未來數個時間點,並創建出無限可能,實屬今年不容錯過的一部好電影。



想看更多電影觀後感 歡迎追蹤:

痞客邦🔍電影紀錄Movie Record

http://movierecord330.pixnet.net/blog

IG🔍movie_record

https://www.instagram.com/movie_record/

FB🔍電影·紀錄

http://m.facebook.com/movierecord330

幕迷🔍電影紀錄Movie Record

http://www.movier.tw/author.php?AID=17722

Dcard🔍艾斯特的電影·紀錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s