《超人特攻隊2》-睽違14年的等待 集議題與娛樂於大成的動畫佳作

💪「當每個人握有自我選擇的權利,我們更該珍惜並擁抱自己真實的模樣。」

      —🎬超人特攻隊2 Incredible 2 (2018)

睽違14年的<超人特攻隊>終於推出續集了!故事延續第一集的背景結局,超人一家因對付採礦大師卻任務失敗,不慎造成都市嚴重破壞、人心惶惶,因而遭受當地政府驅逐。無家可歸的超人一家,即便失去市民對他們的信任,但超能先生仍堅信著:正義才是生活一切的泉源。 

 

 

「從粉絲文化談人格養成」

當超人一家陷入困境時,有一對兄妹正打算為超人形象勇敢捍衛。但對兩兄妹而言,超人英雄在他們心中的地位卻有著天壤之別,無論是哥哥Wiston對超人的愛慕,還是妹Evelyn對超人的憎恨,可以看出粉絲文化對於人類價值觀的影響程度不容小覷,甚至是過度極端,當一個人的所作所為不符合自己對偶像的期待,卻因妒忌或過度熱情後的反噬,而導致一發不可收拾的下場,這樣的追隨是多麼的可怕。我們會因為他人的特別而油生愛慕之心,通常是源自一種感同深受的撫慰,或是自身缺乏的互補,但正因為每個個體都是獨一無二的光譜共存,我們才該學習去了解並尊重那些與自身看似相同、卻又不同的存在,當自己在成長的同時,別人與偶像也正在成長,動態的成長路徑上,每個人在不同成長階段的形狀一定也不盡相同,能在多元的樣貌中調整與摸索,進而體現自我認同的價值,是多麼難以達成、卻也難能可貴的事。 

 

「比起一味的接受,我們更該懂得明辨對錯。」

這次超人一家遭逢的最大敵人,便是「螢幕魔人」,在劇情設定上不僅透過螢幕畫面控制人類思想,更是大大諷刺了現代科技下,人們一味盲從附和所看到的人事物,進而被社會輿論或是媒體風向帶著轉。不禁令人反思,科技帶給人們的最初目的為何?科技由人類創造,但人們卻在不知不覺的情況下,成為科技的成癮者。

因此,擁有獨立思考的判斷力,更是在資訊量爆炸的年代,人人需培養的能力。 

 

「有多少的選擇,就有相對的同理與責任。」

從《超人特攻隊》12的轉變,可以看到英雄不再是以男性為代表的超能先生,當彈力女超人不再只是成天顧家的家庭主婦,化身一變成為捍衛正義的表率,更是打破了「男主外、女主內」的性別刻板印象,同時超能先生也體會到照顧孩子是件多麼不容易的事,更加同理老婆為家庭付出的辛勞。 

 

相信所有等待都是值得的,皮克斯的動畫一直都是娛樂話題與議題深度兼具的動畫佳作,無論是寶貝小傑千奇萬變的超能力,還是外表看似冷酷的衣夫人,卻也有被融化的一面,能融入多元議題於一部作品的深度與廣度,成就了人人心中《超人特攻隊》無可取代的動畫地位。

 

電影資訊

[中文片名]:超人特攻隊2

[英文片名]:Incredible 2

[導演]:布萊德柏德 (Brad Bird)

[主要演員]: Brad Bird、Holly Hunter、Samuel Leroy Jackson、Craig Theodore Nelson 

[類型]:動畫、科幻、動作

[臺灣上映日期]:2018.06.27

[中文版預告片]:

 

想看更多電影觀後感 歡迎追蹤:

IG🔍movie_record

https://www.instagram.com/movie_record/

FB🔍電影·紀錄Movie Record

http://m.facebook.com/movierecord330

Dcard🔍艾斯特的電影·紀錄

Line官方帳號🔍@movie_record

可以獲得第一手電影資訊&抽獎活動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s