《小偷家族》-社會脈動下最真實的人性關懷

 IMG_2718.JPG

「我們彼此心中的家,不是血緣恆存的牽引,
僅是苟且偷生中,難能可貴的溫存。」—小偷家族Shoplifter(2018)

 

8PZxKCKX6s9VZlVqW5ge-1200x800.jpg

 

「你心目中的家,是怎麼樣的家?」

 

日前在坎城影展拿下金棕梠最大獎的《小偷家族》,無非是今年不容錯過的精彩電影之一。故事描述彼此無血緣的社會底層,僅靠著偷竊得以維生而聚集的一家人,某天卻在偷竊之餘看到一位孤苦受餓的小女孩,爸爸於心不忍之下,把女孩帶回家,共同開始一家六口的家庭生活。

 

002【小偷家族】劇照_本片改編真人真事,藉由犯罪來維繫羈絆,成為導演的創作契機.jpg

 

電影透過側寫小偷一家的日常生活,道出許多社會問題與道德衝突,從家暴問題、獨居老人,到失業問題、非法行業,以平淡對話與鏡頭投射下,真實呈現社會邊緣的樣貌,但重點並無落於評論是非對錯的窠臼,反能從家人互動間帶出細膩的情感連結,進而深思家庭的組成與社會價值觀的反思,無論是於情、於理都處理得恰到好處。

 

 

B4uUaRqo7i78MUkOvsXy-1200x799.jpg

 

「人無法選擇父母,但可以選擇親情,就像我選擇了你。」

這些靠著偷竊得以生存的人們,只能遊走於社會邊緣,過著窺不見天日的生活,無法於原生家庭獲得親情的溫暖,卻意外於簡陋的屋簷下,得到一點來自家庭難能可貴的歸屬與溫存。對他們來說,儘管生活是如此艱鉅,所作所為可能也不被社會認可,但當下便是最真實的永恆,由內心付出的關愛是如此真摯的存在。

 

 

1531310556-43515421_n.jpg

 

「我們偷的,是羈絆。」

每個人對於家的定義都不同,不是所有事情都是非黑即白的二分,就像家一般,每個人的家對自己而言,都是最獨一無二的存在。但殘酷的現實生活考驗著人們,夾雜著利益衝突與情感交雜的小偷一家,勢必得因生存問題與考驗而有所取捨,但在海邊看海、聽著煙火聲共聚一堂的天倫之樂,卻可能是一輩子最可貴的時光,哪怕如艷火般稍縱即逝,當下的真實,卻是終生難以忘懷的回憶與感動。

 

 

14351435.jpg

 

印象深刻的場景,是奶奶在海攤上因有家人陪伴而感到幸福,脫口而出的那句「謝謝」;是妹妹由里逃離家暴的原生家庭,成為小偷家族的一員,到最後卻不得不屈服於社會體制下的現實,回到原來的家庭,但內心仍掛念著對柴田家的思念;更是兒子祥太ㄧ開始不願承認治是爸爸,但治卻在日復一日的日常中,扮演著淺移默化的父職角色,即便到電影的最後,祥太對於偷竊的錯誤行徑,已在心中油生道德判斷的能力,但無可抹滅的是,在他的童年裡,滿滿的都是柴田家的陪伴,而不禁意的在公車上回頭望向窗外追逐的治,說聲那無法當面傳達的「爸爸」。

 

 

whL3iwGXPWdoc0cuZZGY-1500x1056.jpg

 

從小偷家族一家,看到的不僅是社會脈動下最真實的根源,更是生命韌度的展現,與互相扶持的人性關懷,透過一句句細膩入微的對白、一場場令人深思的場景,總在不經意間看見最獨到的情感,獨立於道德價值之外的,是難以言喻的觸動,總能在影後細細品味、抽絲剝繭後,屢屢得到不一樣的體悟與動容,我想這是《小偷家族》最吸引人的地方,更是導演是枝裕和近年作品集大成的經典巨擘,透過鏡頭體現社會觀察家的客觀感受,看似平鋪直敘的劇情,將主角設定於普羅大眾不曾注意的社會暗帶,以「家庭」本質推演至「人文社會」的互動與現實,不僅讓人進一步去自我省思,更是意外打中眾多觀眾的心,實屬今年不容錯過的佳作,非常推薦大家!

 

 

電影資訊

[中文片名]:小偷家族

[英文片名]:Shoplifter

[導演]:是枝裕和

[主要演員]: 中川雅也、安藤櫻、松岡茉優

[類型]:劇情、愛情、親情

[中文版預告片]:

 

 

想看更多電影觀後感 歡迎追蹤:

IG🔍movie_record

https://www.instagram.com/movie_record/

FB🔍電影·紀錄Movie Record

http://m.facebook.com/movierecord330

Dcard🔍Esther的電影紀錄

Line官方帳號🔍@movie_record

可以獲得第一手電影資訊&抽獎活動!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s