【影評】《生生》-只要有愛,永夜也是永晝

IMG_3949.JPG

‘‘「生生燈火,明暗無輒 ; 生生你我,離別無輒。」

photo (2).jpeg

故事以小男孩生生的哥哥去世作為開端,媽媽為了逃避喪子之痛,決定和生生搬離原來充滿哥哥回憶的房子。在整理哥哥遺物時,生生發現哥哥手機跳出的直播通知—莉莉奶奶<活過一百天>影片頻道,被醫生宣判只剩三個月生命的她,拒絕化療,更下定決心要活超過一百天,帶著一路玩到掛的精神,報名舞蹈課、每天畫漫畫、繼續開著計程車載客,吸引無數網友追蹤的同時,對生生來說,更是在失去哥哥的日子裡,重新找到與哥哥連結的一種思念。

51575534-ce88-482a-8000-20e71feeb7b4.jpg

越簡單真摯的人物對白,便越容易在觀眾心裡掀起漣漪,而《生生》便是這樣的一部電影。以「親情」與「生離死別」作為核心,藉由生生與莉莉奶奶成為忘年之交的生活紀錄,帶出兩家庭在面對生命逝去的忐忑不安與逃避畏懼,無論是生生與媽媽在搬家過程一次次觸景傷情,哥哥離開成了家中永不提起的洞,還是莉莉女兒與媽媽各自倔強不輕易說出口的愛,害怕失去的擔憂與時間分秒拉鋸的心境,以雙線故事帶出人們在面對親人離世前後的痛苦與恐懼,然而透過「生生」的意涵點出「愛要及時」的真諦,不再僅是怕有所遺憾,同時更是在世者面對離開人世的至親,內心生生不息的勇氣泉源,讓離開不再是永夜的開端,因為愛與過去的美好,將成為自己永夜中的燈火,進而化為力量,重新找到屬於自己的永晝。

maxresdefault.jpg

生生,顧名思義令人聯想到生生不息、生命力旺盛等意象,在歌手林俊傑的《生生》一曲中,「生生燈火,明暗無輒;生生你我,離別無輒。」更將生生二字做了更完美的詮釋。萬物緣起緣滅,無常便是生活的日常,如同人生在世,對離別的無可奈何,對人們而言可能是一輩子無法撫平的傷痛,只能自冶自癒,夜夜思念。每個人或多或少都害怕面對死亡與離別,但「生生」賦予人們更難能可貴的精神卻是:「 學會如何道別,與逝去不再的,好好說再見。」人的一生隻身來隻身走,但一路以來的相遇、扶持、照顧、陪伴,卻是如此珍貴的擁有,相信生命的結束並非完結,因為曾經走過的一切,將化為故事的續集,伴隨著自我勇敢寫下屬於自己獨一無二的篇章。

d3525229.jpg

悉如日常的故事情節、簡單平淡的劇情走向,加上香港影后鮑起靜與金鐘戲后嚴藝文細膩深刻的精彩演出,彷彿讓觀眾真實走入角色們的故事,觸動內心所有的感知,讓人於觀影之後,進而細細咀嚼、反思著屬於自己的情感印記,延續著《生生》帶給每一個人的溫度與感動。

電影資訊

667620_0_728.jpg

[中文片名]:《生生》

[英文片名]:Sen Sen

[導演]:《兒子老子》安邦

[主要演員]:鮑起靜、嚴藝文、吳至璿

[類型]:劇情、親情

[發行公司]:華映娛樂

[中文版預告片]:

 

文末附上同名歌曲MV—林俊傑《生生》:

 

想在IG看更多觀後感&電影資訊請點我

想在FB看更多觀後感&電影資訊請點我

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

以獲取第一手電影消息!