《鬥魚》-成長鬥爭下的青春印記

 

  

他走了帶不走你的天堂 風乾後會留下彩虹淚光
  他走了你可以把夢留下 總會有個地方 等待愛飛翔 ”
                                                    —F.I.RLydia

橫跨14年的熱血青春,在2004年掀起一股熱潮的電視劇《鬥魚》,眾所皆知的主題曲《Lydia》,相信也在觀眾心中留下深刻的回憶。14年後首登上大螢幕,劇情依舊承襲電視劇主角們,女主角裴語燕(小燕子)是個聰明乖巧、品學兼優的好學生,在身為教授的父親嚴格管控下,每天生活除了唸書,就是彈琴,生活只有學校和家裡,按照父母的規劃、看似前途一片光明的未來,卻讓她早已忘記什麼才是屬於自己的生活步調,活在父母的桎梏下,僅能靠著偶爾隨手一曲的流行音樂,讓千篇一律的日常裡,多一絲快樂的旋律跳動。直到某天在路上看見被毆打的男主角于皓,這個看似血氣方剛、與燕子分屬兩個世界的人,卻在命運的巧遇下,兩人互相闖進彼此的人生裡,這一踏入,便是永遠。

    

看似天差地別的兩人,卻在彼此身上找到自身缺乏的力量,于皓渴望一份完整的愛,是燕子讓他第一次感受到戀愛的滋味 ; 而燕子在于皓身上,看見前所未有的勇氣與灑脫,看似順從父母的燕子,骨子裡卻暗藏反抗的靈魂,于皓的出現,正是讓燕子找回真正的自己,更下定決心義無反顧地為愛反抗,掙脫家庭的束縛,同時也在捍衛自己的人生掌控權。

  

但兩人的愛情故事並沒有因此而過得順遂,時不時的利益糾葛、派系鬥爭,讓彼此的生活與家庭不得安寧,壯烈下的熱血犧牲宛如日常反覆上演的武打戲,直到彼此一次次地失去,失去自己、失去生活、直到最後失去了彼此,看似什麼都沒留下,但曾經愛過、痛過、守護彼此的真心,卻是如此真實地永存心中。

電影版承襲電視劇裡大部分的劇情走向,然而透過別出心裁的運鏡手法、精緻的美術設計,彷彿讓觀眾重回當年年少輕狂的復古年代,無論年輕氣盛的橫衝直撞、噬殺無懼的熱血無憾,還是將朋友之間的情誼義氣與男女主角的深刻愛情刻畫地表露無遺,整體戲劇張力展現十足,更顛覆自身對電視劇改編電影的期待度與層次感。當經典的配樂一下,瞬間勾起眾多觀眾的回憶湧現,同時更是在電影中,看著燕子成長的人生縮影,從一個單純的學生歷經世事而逐漸成熟,更也回想起自己一路以來的成長蛻變。

當年的原班人馬在片尾再度聚首,更是給一路以來的觀眾帶來驚喜與感動,相信每個人心中都有著屬於自己的青春紀事,無論幸福或酸澀,也許逝去而不再,但在時間的長廊中,曾經留下的印記,將伴隨著自己一路成長,在一次次的經驗與遇見中,尋找生命的意義。

 

電影資訊

[中文片名]:《鬥魚電影版》

[英文片名]:The Outsiders

[導演]:柯宜勤

[主要演員]:王淨、林柏叡、陳虹茜、屈中恆

[類型]:劇情、愛情、校園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s