《大師兄》- 走出制式教育的框架

 

近年來以教育為題材的影視作品不勝枚舉,從日前台灣電視劇《你的孩子不是你的孩子》點出升學主義下日趨失衡的親子關係,到這部由甄子丹主演監製的《大師兄》,打破香港教育制度下的分數階級與高壓學習,不再是「萬般皆下品,唯有讀書高」的制式教育,而是標榜「人人可教,皆可成材」的有教無類,人生的價值並非只有成績高低,更重要的是學生人格養成與尋找自我的天賦所在。

f8f7d5e0aa.jpg

故事講述一位新來的老師陳俠(甄子丹飾),不僅擁有一身好功夫,更對問題學生相當有一套,有別於填鴨式的上課方式,陳俠從日常觀察中引起學生主動向學的興趣,並對電影中五個問題學生的家庭背景與個人興趣深入了解,陪伴學生面對問題,更深獲學生們的愛戴。但即便陳俠如此用心的在教學上,依然無法避免學生因課業繁重自殺的憾事,不僅再度點出香港教育制度的問題,更對身為老師的陳俠帶來重擊。

5b929d7e6e.jpg

制度的存在是為了讓人們的生活有依可循,升學主義下的分數原意僅是量化學習能力的準則之一,並非唯一。但在現今步調快速的社會氛圍下,分數卻決定孩子的未來,成績高就是有前途,成績低就是沒未來的二分法,不僅扼殺學生對學習的興趣,更令人反思教育本質與學習意義。事實上,社會並沒有最完美的制度,只有最適合自己的步調,比起一味探討教育制度問題,這部電影在點出社會問題後,以不同角度引領觀眾探索,在現有問題的制度之下,家長該如何看待孩子的教育問題,師長該如何引領學生找到學習真正的動力,不受限於分數高低的囹圄,而是培養學生判斷力與思考力,才能進一步將教育的真諦化為社會前進的原動力,這才是最難能可貴的精神所在。

103829.68562956_1000X1000.jpg

精彩絕倫的動作武打,以輕鬆詼諧的劇情演進,進一步帶觀眾省思沈重的教育制度,教育的同時也給予學生及老師重新自省的機會,不怕犯錯,只怕錯過,就像陳俠老師說的:“If I can do it , You can do it”.只要願意,人人都可以重新開始,這才是教育賦予的勇氣與精神所在。

 

電影資訊

[中文片名]:《大師兄》

[英文片名]:Big Brother

[導演]:闞家偉

[主要演員]:甄子丹、陳喬恩、李良偉

[類型]:劇情、教育、校園

[中文版預告片]:

 

想看Esther更多電影觀後感分享/電影資訊:

Instagram:movie_record(點我) 

FB:艾斯特的電影紀錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s