《她的錯誤教育》-以愛為名的束縛

 

 

劇情講述女主角卡麥蓉是位16歲的高中生,在高中畢業舞會時被抓到和女同學親熱,家人深受宗教信仰的影響,而堅決把她送到性向改造夏令營「掰直」。這個荒謬無比的夏令營,將同性情愫是為一種罪,唯有一次次透過各種荒誕的方法矯正,才能避免再犯同樣的過錯。卡麥蓉在這裡認識一群同為天涯淪落人的朋友,他們被迫改變自己的性向、逼迫寫下自己犯錯的原因,各種在外人眼中令人不解的荒謬控管,他們卻被迫一天天在這裡反覆上演著同樣的罪罰,在身心備受煎熬、歷經迷失自我後才漸漸體會:傾聽自我內心的聲音是最重要的事情。

20180821101226-f98a2caf5b9c671ca33185f3d416dc93-desktop.jpg

‘‘「大人們自以為是的善意,卻在他們的心靈留下烙印。」

電影中引用知名心理學家薩提爾(Satir)的「冰山理論」做為治療同性的療法之一。冰山理論原先用於解釋人類行為中蘊藏著外在與內在的不一致性,水平面以上是外在顯而易見的行為,水平面以下卻是人們腦中的潛意識,代表著各種不同的心理狀態、意識、期待、渴望與自我,正因每一個人都是獨一無二的個體,藉由傾聽他人與自我的過程,探索水平面下的內在意識。

38628689_274915936642557_8848343068890365952_n.jpg

但在營隊中的冰山治療,卻荒謬地要求這些青少年寫下為何喜歡同性的緣由,並進一步控訴這些思想的錯誤與罪罰,將大腦淺意識中確切真實存在的想法視為罪過的根源,博士們心中以愛為名的教育,卻是以自我為中心,去告訴孩子應如何成為自己心中所謂「正常」的樣子,然而卻忽略他們真正的想法,不僅日益加深青少年心靈的創傷,無形之中也造成孩子們心中永不褪去的傷痕。

1534921025-f529793932352b74f337a53d09f59355.jpg

整部電影以主角卡麥蓉的角度去側寫在營隊遭遇的一切,並不一針見血地告訴觀眾性向治療的是非對錯,而是透過鏡頭下的紀錄,真實呈現青少年在探索性向的心境轉折,留給觀眾獨自省思主角與朋友們遭遇的一切。他們曾經選擇相信,但卻在這裡迷失自己,甚至僅是想跟志同道合的好朋友們高歌一曲,卻也受到嚴厲的指控,日復一日的壓抑,以為透過宗教信仰就會讓大家越來越好,實則游走在情緒崩潰的邊緣,他們曾經的以為,卻使自己漸漸失去靈魂。瑞克牧師是最好的例子,過去的他是位男同志,卻一直以為信仰救贖了他在性向上犯的過錯,進而以此作為終生心靈寄託的核心,事件的發生,卻對他帶來重擊,只能目送著三位主角們離開營隊,內心徒留地卻是自我懷疑與信仰的瓦解,卻也是本部電影最大的嘲諷所在。

D18-0206.jpg

《她的錯誤教育》並非以劇情的高潮迭起控訴以宗教教條為名、有條件的關愛,卻在一次次的事件與對峙中,細膩刻劃主角們身歷其境的情緒與體悟,反而更讓觀眾對教條式的關愛感到荒謬至極,同時感嘆逐漸開放的社會風氣下,仍有人打著神愛世人的旗幟卻樹立敵對的開端。自我探索是一輩子的過程,認識自己更是難能可貴的心路歷程,每個人的獨特性不需由他人認定與否定,若社會能多一點由衷的包容與同理,少一些敵對與劃分,在愛之前,人人平等,人們能朝更良善的彼端邁進。

電影資訊

1534920345-7a3b0285054e21a5f75918c88ec5229e.jpg

[中文片名]:《她的錯誤教育》

[英文片名]:The Miseducation of Cameron Post

[導演]:《不當好女孩》戴絲瑞阿卡文(Desiree Akhavan)

[主要演員]:《追兇》克蘿伊摩蕾茲(Chloe Grace Moretz)、《格雷的五十道陰影:束縛》珍妮佛艾莉(Jennifer Ehle)

[類型]:劇情、教育、同志

[發行公司]:亮點國際影業

[獲獎紀錄]:2018日舞影展最高榮譽《評審團大獎》

[中文版預告片]:

 

想在IG看更多觀後感&電影資訊請點我

想在FB看更多觀後感&電影資訊請點我

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

以獲取第一手電影消息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s