【影評心得】《笑畫人生》-人人都是生命的畫家

 

 

「哥畫的不是笑話,是人生。」

改編自真實故事,主角約翰卡拉翰原是位熱愛生命、酒精成癮的風流男子,卻在一場意外的酒駕車禍中,失去行走能力,生活屢屢遭受困難的他,繼續藉由喝酒來麻痺自己的痛苦。後來在物理治療師安努的推薦下,約翰參與戒酒自救會,在學著分享與傾聽的過程中,他意外發現自己在漫畫上的天賦,更一舉成為美國時事嘲諷漫畫家。

《笑畫人生》以主角本身及參與戒酒者們所經歷的故事,將嚴肅的人生哲理以輕鬆寫實步調浮出檯面,有別於教條式的循軌善誘,每個角色幽默風趣的言談舉止中,背後都隱藏著各自的性格缺陷:偏執、憎恨、逃避、畏懼,僅靠著喝酒來麻痺自我感受,流轉於酒精催化帶來的混亂,實則為人們逃避的理由與藉口。當人都只站在自己的圈圈內而一意孤行,便如同帶刺的玫瑰,刺傷他人的同時也使自己的心失去平衡。

電影中不時引用老子《道德經》的觀點,融合中西文化的思想更是本部電影一大看點,「復歸於無極」的哲學思想,告訴人們要回歸清靜無為,聽來似乎有點飄渺難以捉摸,但對成天埋怨生活的約翰,卻是一種想法上轉念的落實,人生不可能都按照自己的方式過著,無常總在日常生活中如常發生,但我們卻能決定要用什麼心境去面對,學習轉念的智慧予以自己用不同的生活態度,從心懷憎恨中的憤怒漸漸釋懷、在原諒他人的過程中放過自己、學習面對失去那些不願失去的人,才發現原來生活的本質就如一張白紙,端看我們如何揮灑畫筆,只要願意接受與改變,人人都能在這張專屬自己的人生畫布上,勇敢揮灑生命的色彩。

整部電影以「漫畫」貫穿全劇,代表的不僅是約翰在自我人生探索上的改變與突破,每幅畫所帶給人們的感受因人而異,然而可貴的是這些多元的體悟感受,無論好壞都是對畫者本身最好的回饋,同時也是在一次次的畫作分享中,體現生命的意義。

《笑畫人生》是一部很有意思的啟示作品,若覺得自己的生活需要一些改變與成長,卻又缺乏動力與心情去調適面對,不妨來觀影這部電影,相信能給予你一些不同且有依可循的人生體悟。

電影資訊

[中文片名]:《笑畫人生》

[英文片名]:Don’t Worry,He Won’t Get Far on Foot

[導演]:《心靈捕手》《大象》葛斯范桑溫

[主要演演]:《雲端情人》瓦昆菲尼克斯、喬納希爾、魯妮瑪拉

[類型]:劇情、生命、哲理

[發行公司]:傳影互動ifilm

想在IG看更多觀後感&電影資訊請點我

想在FB看更多觀後感&電影資訊請點我

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

以獲取第一手電影消息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s