【影評心得】《愛侶》-真愛是平等而難尋的包容與尊重

 

隨著時下快速更迭的社會步調,速食愛情的高速汰換或許早已司空見慣,人來人往的差身而過,是否真愛正蘊藏其中,等著自己願意停下腳步、為彼此在對的時間佇足?回顧人類歷史長廊,有些人好不容易找到真愛,卻因缺乏制度的保障而無法相愛、締結婚姻,而《愛侶》即是以美國50年代、充滿種族歧視的時空為背景,敘述一名白人男子理察勒芬與非裔女子因結婚被判刑入獄的故事,為了維護彼此的愛遠走他鄉,卻仍不時飽受被法律制裁的風險,但兩人之間的愛情比金堅,使彼此得以跨越法律的束縛,更進一步喚起當地的民權運動,靠著堅毅的力量扭轉體制的限制,重新獲得應有的自由與尊重。

 

 

以「種族歧視」為主題的電影不計其數,但《愛侶》則是從身為人最基本的「愛」與「婚姻」做為出發點,比起轟轟烈烈的抗爭手段,電影選擇將重心放至刻畫夫妻間深厚難捨的真摯情感,女主角的堅毅勇敢、男主角的深情款款,在這動盪不安的環境之中,唯有彼此的陪伴與關愛、把握每次存在機會的任何一道曙光,才能在屢屢絕望裡,再次看見希望的未來。

 

 

生活在現代的我們,時感幸福卻又不幸,幸福的是因為前人的付出與努力,現今才得以呼吸著自由的空氣、勇敢追求屬於自己的樣子;不幸的是,現代社會仍存在著許多荒謬又不公的體制與觀念,等著人們挺身而出,為這個社會勇敢捍衛,相信只要心中有愛、對周遭生活存在關懷,我們都能持續朝向良善的彼端邁進。

 

*本文為傳訊時代多媒體邀稿,文字版權為本人及傳訊共同擁有,非經同意不得轉載使用

 

 

 

 

[電影資訊]

 

❥ 中文片名:《愛侶》

❥ 英文片名:Loving

❥ 導演:傑夫尼可拉斯

❥ 主要演員:喬爾埃哲頓、露絲奈嘉

❥ 類型:劇情、愛情

 

想在IG看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

想在FB看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s