【影評心得】《丹麥女孩》-忠於自我的矛盾掙扎

 

 

 

《丹麥女孩》為近年以跨性別者的性別認同做為主題的經典電影之一,選材改編自歷史上最早接受變性手術的畫家莉莉與其妻子的動人愛情故事,主角埃恩納在自我探索的路上,面對性別不安的焦慮與掙扎道盡眾多跨性者的心聲 ; 而身為妻子的葛雷塔看著心愛的丈夫漸漸不再是她習以為常的模樣,各方面細微的心境轉折深刻雋永。在對抗世俗與眼光與自我掙扎的考驗下,縱使過程百般煎熬、辛苦難耐,但難能可貴的是看到雙方關係從夫妻昇華為靈魂伴侶的互相扶持,這便是奠基於真愛以上的包容與力量。

 

 

《丹麥女孩》看似是以愛情故事作為主線,實則蘊涵自我探究、勇敢面對、與對「愛」的多元樣貌,在艾迪瑞德曼精準詮釋下,從埃恩納到莉莉的心境轉折,前後並非判若兩人,而是骨子裏便是同一個靈魂,透過畫作展現埃恩納在藝術方面的天賦與氣質,巧以作畫類比埃恩納到莉莉的一生,如果不持續畫下去,便無從得知完圖後給人整體視覺的美感與完整度,如同生命持續向前走,才能看見更美的人生風景,而莉莉正是體現藝術予以的希望與包容,在改變之後得以盡情展現自我細膩、溫柔的多重面向,終能在生命盡頭無憾地微笑以待,隨風恣意地逝去。

 

 

除莉莉之外,同樣在人生路上尋找自我的,便是由艾莉西雅薇坎德所飾演的葛雷塔。面對時而親近、時而疏離的另一半,葛雷塔雖時感心力交瘁,但卻絲毫無不在對方需要時守護陪伴,並非遷就或刻意,而是出自真心對待彼此的情誼,在一次次的事件中格外深刻真實,整體富有層次的情感演技,也讓艾莉西雅薇坎德憑此角拿下第88屆奧斯卡最佳女配角。

 

 

《丹麥女孩》宛如一幅置身於歐洲的社會寫實畫作,從典雅清淡的哥本哈根,轉為奔放熱情的巴黎,在建築風格、街道場景到室內格局都可以明顯感受到導演對背景設定的用心,同時與角色設定的完美契合,更與這對夫妻隨著故事起承轉合相輔相成,從大環境的社會風氣與步調,進而以客觀溫和的視角描繪每個小人物的情感故事,不僅是夫妻兩人間的漸變過程,在其他角色上也可以看見身為人在「性別認同」與「性傾向」的獨特樣貌,讓世界上鮮少被注意、正視的社會角落,擁有更多被了解的機會與空間。
 

本文為傳訊時代多媒體邀稿,文字版權為本人及傳訊共同擁有,非經同意不得轉載使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[電影資訊]

 

❥ 中文片名:《丹麥女孩》

❥ 英文片名:The Danish Girl

❥ 導演:湯姆霍伯

❥ 主要演員:艾迪瑞德曼、艾莉西雅薇坎德

❥ 類型:劇情

❥ 預告片連結:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s