【影評心得】《被遺忘的幸福》-容易被遺忘的,總是那熟悉如常的幸福

 

 

 

記憶是人們與生俱來的擁有,隨著時間記載著人與人之間的關係與相處片刻,從呱呱墜地似懂非懂的說出爸爸與媽媽,到逐一記載著那痛並快樂的珍藏片刻,透過記憶,我們得以逐步熟悉彼此,使心與心的距離更加靠近。時間有限,記憶也有期限,一路以來伴隨著成長而汰舊換新,回首過往的數千個日子裡,我們的記憶裡又留下了什麼?對於記憶,我們如數家珍,卻又言之不盡,總在熟悉的地方與人事情感間,觸動那一時不曾想起,卻又如實存在的溫存。

 

 

《被遺忘的幸福》以家庭為主軸,描寫因患有阿茲海默症的母親,面臨記憶日漸惡化的病情,使一家人再度共聚,透過三代各自不同的價值觀,探討著每個角色之間的關係連結與責任義務,透過記憶為出發點,帶出圍繞於夫妻、兄妹與父母兒女間熟悉如常卻又不甚了解的關係總和,試以美式幽默的輕鬆氛圍,包裝蘊藏其中的細膩情感與切身的長照議題,屢次的爭吵看似衝突不斷,卻開啟彼此溝通對話與了解彼此的可能性,在各自性格皆不完美的角色背後,於既定的印象與記憶裡,重新理解每一個人對「愛」不同的表達方式。

同以阿茲海默症為主題延伸的電影,《我想念我自己》寫實刻畫主角面對病情日漸吞噬記憶的掙扎,在僅存的回憶與日子裡,學著與當下稍縱即逝的幸福時光好好說再見 ; 而《被遺忘的幸福》以主角個體推衍至家庭整體,透過生活沈澱出彼此之間最誠摯的關懷與愛。作為Elizabeth Chomko首度自編自導的劇情長片,面對高速汰換的社會步調,導演Elizabeth把握記憶予以自身最真實的獨白,將自我成長經歷透過字句傾瀉而出,徘徊於記憶裡對家庭的日常對話與逐步省思,於每個角色之間將不願面對的心結抽絲剝繭,在恰如其分的時點,透過僅存的記憶,道出當下對彼此內心最刻骨銘心的牽掛與思念。


對於時間無情流逝,《被遺忘的幸福》試以「記憶」作為著墨點,面對記憶的若即若離類比生命的無常,在每個角色精準詮釋下,展現蘊藏其中的生命韌度,並於混亂爭吵中逐步淬煉那難能可貴的幸福—那些我們因習以為常而被忽略的關心、因熟悉彼此而忽視的暖意,誠如英文片名"What They Had",總在那「剛剛好」的現在,回首而重拾那片刻永恆的熱度。

 

 

 

 

[電影資訊]

 

❥ 中文片名:《被遺忘的幸福》

❥ 英文片名:What They Had

❥ 導演:伊莉莎白查姆柯(Elizabeth Chomko

❥ 主要演員:希拉蕊史旺Hilary Swank、麥克夏儂Michael Shannon

❥ 類型:親情、劇情

❥ 預告片連結:

 

想在IG看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

想在FB看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s