【影評心得】《分秒幣爭》-歷史仍會重演,危機仍會再現

 

 

 

近年韓國電影掀起一股以社會寫實事件為主的浪潮,無論是從政治面著手的光州民主化運動《我只是個計程車司機》,到社會犯罪面的聾啞學校性暴力事件《熔爐》,皆可看出導演大膽選材的企圖心與對社會敏銳的洞察力,藉此讓觀眾重新串連、檢視人與人之間的關係與道德良知。而今年的《分秒幣爭》則再次緊扣國家、政府、人民三方之間牽一髮而動全身的社會連結,以1997年的南韓為背景,細探看似光榮前景的國家卻瀕臨崩盤的經濟體系,透過獨角個體推演至整體局勢的社會脈動,整體儼然有序、富有邏輯且在三方輪轉流暢寫實,可以說是近年更上層樓的警世代表作。

 

 

 

《分秒幣爭》改編自真實歷史事件,敘述1997年在經濟景氣一片看好的南韓,躋身OECD會員國、全體人民對國家經濟發展普遍樂觀的榮景下,卻暗藏瀕臨崩盤的經濟危機,身為政府代表的央行通貨組長韓詩賢試以力挽狂瀾,卻存在對立的政治角力試以干預政策風向,同時以三線交錯的手法帶出人民代表方的中小企業工廠老闆與投機客銀行顧問,當經濟體系一步步接近破產邊界,每個人的抉擇因身處不同身份、位階而顯而立判,有人僅求民哲保身的同時,有人正抓準機會翻身,卻也存在另方被接踵而至的經濟崩盤壓得難以喘息,不得不向現實低頭、向政治局勢忍屈妥協,在一場場會議與新聞報導揭露,道出政治與經濟的密不可分,以及檯面下不為人知的真相,獨立於外在環境更迭的內在人心剖測,實以「誠信」作為整體經濟命脈與人性情感間的最佳串連。

 

 

同為金融電影,《分秒幣爭》帶有《大賣空》的緊湊氛圍,少了《大賣空》的艱澀難懂,藉由精準的數字資訊與專有名詞的層層遞嬗,以維持作為金融電影的專業水準,盡可能以淺顯易懂的對白讓觀眾站在全知角度跟著思考。《分秒幣爭》雖並未全然以客觀角度陳述,卻於關鍵時刻達到警示力度的聚焦,且最為特別的是不以通俗結尾作結,而是適時點出「歷史仍會重演,危機仍會再現」的事實,在記取過去的教訓後,唯有睜大雙眼觀察世界、常保懷疑思考的獨立判斷力,才能在局勢動盪之際,化危機為轉機的可能。

 

 

精湛的演員演技、面面俱到的扎實劇本,配上獨特的敘事手法,使整體觀影下來層次分明、一氣呵成,讓人們以歷史為借鏡的同時,也跟隨角色流轉們心自問,多了分緊密的迫切感與參與感,卻又不至於情感濃烈的過度奔放,並以強而有力的結尾留下歷史事件的「逗號」,徒留觀眾再次探究電影欲傳達的議題與深度思考,實為今年不容錯過的警世電影佳作。

 

>>>點我看劇情簡介、電影介紹、預告片連結

 

 

 

想在IG看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

想在FB看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s