艾台劇|《我們與惡的距離》懶人包總整理|導讀分享、創作全見、主題曲分享、故事大綱、人物介紹、播出時間

 

試映導讀分享

一場無差別殺人事件,拉出被害者家屬、加害者家屬、法扶律師、媒體記者間的社會連結,在那幾盡沈默不語、心力交瘁的拉扯掙扎裡,試圖尋探真相與開啟對話的契機,在自我多元身份中轉換省思。慢性失速的社會下,我們與惡的距離其實並不遠,隨手可見的社會新聞、怵目驚心的犯罪事件,踏著高速運轉的社會步伐,人們習以為常地站在自己的角度窺探事情的樣貌,甚至某些人只關乎那切身的生活圈是否安然無恙,維繫著那以愛為名的平衡,但時間一久,人們習以為常、社會慣性遺忘。

⠀⠀⠀⠀

《我們與惡的距離》由金鐘編劇呂蒔媛執筆,擅於描繪人間百態與眾多人不願碰觸的社會議題,早在2015年的《出境事務所》便留下深刻印象,以幽默卻不失莊重的方式描繪著眾人害怕面對的「死亡」; 接以去年萬眾矚目的國片《誰先愛上他的》與徐譽庭導演合作,細探「愛」的豐富樣貌。在編劇筆下每個角色皆顯得豐沛寫實,如同真實生活中每個人皆存在不同面向,因不同的人事時地物互相影響,進而撞擊出多元的人性光譜。

這次的《我們與惡的距離》更以隨機殺人事件為主軸,遊走在善惡的邊界細探社會頗具爭議的議題,與人們心中不願面對的瘡疤。我們從小被教育要有明辨善惡是非的能力,但卻沒人告訴我們如何面對心中那說不出的苦衷與壓抑;我們避而不談並不代表不存在,作為戲劇,難能可貴的是透過角色詮釋各據多方的立場,放下各執己見的片面之詞,讓社會打開溝通、對話的可能性。

⠀⠀⠀⠀

歷經完整的田調研究與人物訪視,加上資深演員精準演繹,昨天看完第一集試映後,早已被縝密的思緒脈絡與流暢客觀的立場轉換感到震懾不已,如此之大格局的作品卻蘊藏著人們獨有的情感巧思,著實佩服整個劇本的勇氣與用心,不求認同只盼客觀尋探真相,真心的想要推薦大家來看看這齣年度巨作《我們與惡的距離》。

播出資訊

首播日期:2019/03/24(日)21:00 (一次播出兩集)

播出平台:公共電視台、Catchplay、HBO Originals

資料來源&更多資訊:我們與惡的距離 Facebook

相關書籍

分集心得:

【台劇】《我們與惡的距離》第一、二集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第三、四集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第五、六集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第七、八集觀劇心得&介紹總整理


故事大綱

品味新聞台編輯台主管宋喬安的兒子是二年前李曉明無差別殺人事件的罹難者,先生劉昭國是網路先驅報的創辦人,夫妻在兒子走後因現實磨難漸行漸遠準備離婚,

但11歲的女兒行為卻日漸失序,為了女兒終逼二人必須重新檢視自己身上的傷口。

李曉明的辯護律師王赦,在李曉明死刑定讞之後,仍想要了解其犯罪動機,鍥而不捨的他,開啟了眾人命運的連結……

 人物介紹 

宋喬安 (賈靜雯 飾)

品味新聞台副總監,事業心重卻也努力當個好媽媽的電視新聞部主管,生活卻隨著小六的兒子在戲院槍殺事件中過世而變色。

喬安埋著傷痛拼命工作,想要藉由事業來填補空缺,白天她全副心力衝著收視搶著新聞,夜裡卻總是需要酒精才能入睡。

與先生昭國本來就有理念上的差異,兒子走後兩人關係更是水火不容,她對自己的不諒解與怨懟轉而對昭國洩恨…

劉昭國 (溫昇豪 飾)

宋喬安的先生,一心想改善惡質的媒體文化,但在主流媒體工作老因得罪老闆而不得志。

兒子死後決心集資開創新的網路媒體「先驅報」,重振第四權記者的士氣與地位,努力兩年漸受矚目。

待人一向和善,唯面對心高氣傲耳朵又硬的喬安,總壓不下脾氣,但也放不下一直走不出喪子之痛的妻子。終於答應離婚後,看著女兒天晴越顯孤寂的叛逆,卻又猶豫…

王 赦 (吳慷仁 飾)

自小在育幼院長大,國中以前都在街頭廝殺,一次意外沒趕上當時的幫派鬥毆,當他看見幼時好友不是被殺就是入獄,開始發憤讀書,考上法律系成為律師。

個性衝撞天生反骨,認為律師職責是站上權力的對面,法扶的案子來者不拒,還全力以赴,常讓生活捉襟見肘卻仍樂觀堅持。

法庭上能言善道,家計卻是一竅不通,生活上的低能兒。有點大男人,但也疼惜在家照顧幼兒與懷孕的太太。

丁美媚 (周采詩 飾)

王赦太太,大學時在百貨公司促銷打工,認識來買西裝的王赦,因為愛看美國律師影集以為律師都是生活優渥帥氣英豪而與王赦交往,愛上王赦發現真相已來不及。

家境不錯也備受父母寵愛,偶爾接受企業經理人的父親與百貨公司採購部經理母親的贊助,但不會讓王赦知道。

她希望自己成為所愛男人背後的支柱,就算那樣的支持會讓她開始不知所措…

廖紐世/News哥 (洪都拉斯 飾)



品味新聞台製作人,個性不羈愛搞笑,是喬安與昭國學長、結婚時的介紹人,也是緊繃工作環境裡眾人的開心果與安慰劑。

嘴上說為了孩子老婆,只好在這不景氣、糟糕下沉的媒體環境下討飯吃,其實熱愛新聞工作,也珍惜每個身邊的人。

李大芝 (陳妤 飾)



大芝是品味新聞台剛任職兩個月的助理編輯,因緣巧合下成為喬安的手下。

喬安嚴厲的工作態度與採訪部News哥的溫暖搞笑,讓過往在新聞部如同隱形人的大芝受益良多。

只是當大芝開始覺得人生有希望、有願景之後,卻發現喬安竟是自己最不想認識的人…

應思悅 (曾沛慈 飾)



李大芝的二房東,個性溫暖愛笑正向,家境小康,不願給軍職的父親帶來壓力,自小半工半讀,終於開了一間自己的飲料店。

與男友凱子哥交往多時,對未來有美好的憧憬。直到弟弟搬來同住,沒想到弟弟卻成了她此生最難學習的課題…

應思聰 (林哲熹 飾)



在校活潑、開朗,一心想從事編劇、導演的工作,得過國際學生電影獎,但退伍後遞案一直碰壁,越顯沉默。

在老派父親眼中成了不思上進的啃老族,與父親常爭執,後搬來與姊姊同住,幻聽、幻覺日益嚴重,終被姊姊與大芝發現不尋常,藥物的副作用讓自視甚高的思聰難以接受自己的改變,更難堪的是拖累家人。

宋喬平 (林予晞 飾)



喬安的妹妹喬平是精神科社工師,嫁給精神科醫師一駿,兩人是喬安昭國眼中的神仙眷侶,也是喬安一家人衝突之後的避難所。

在一次次協調病患的事故中,工作態度不同的兩人,感情也起了波瀾…

林一駿 (施名帥 飾)



精神科醫師,宋喬平先生,常參與司法精神鑑定,認為犯罪預防的推動太難,人生重要的還是把握現在。

工作上穩重,私底下孩子氣,與喬平結婚前說好不生孩子,當個快樂頂客族就好,沒想到看似單純的原則竟影響了看似幸福的婚姻生活…

主題曲分享

林宥嘉-<別讓我走遠>

郁可唯-<路過人間>

初稿日期:2019.03.17 11:29

更新日期:2019.04.14 18:51

您可能會有興趣的文章:

【影評心得+主題曲分享】《限時好友》-從初戀那件小事到我可能不會愛你,男女之間是否存在純友誼?

【影評心得】奧斯卡最佳影片《幸福綠皮書》-超越歧見的根源始於設身處地的理解

【影評心得】《吉娃娃羅曼死》-致我們終將逝去的青春

【影評心得】《人魚沉睡的家》-超脫生命的愛,永不止息

追蹤【艾斯特的電影紀錄】IG:[點我]

在Facebook訂閱【艾斯特的電影紀錄】:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s