艾台劇|《我們與惡的距離》第一、二集觀劇心得&介紹總整理

EP01 <受害者>&EP02 <母親節>

人們喜歡使用「分類」來區隔整合各種人事物,原意是透過分門別類來達到完善的整合與效率提升,尤其在資訊量爆炸的年代,快速的社會步調壓縮人們去思考每個事件主體背後的原因,媒體社群、網際網路加速全球化的訊息傳遞,生活、工作、情感一味求快的結果,是在不知不覺中讓這些分類轉化為「標籤」的簡化。標籤本身沒有善惡之分,流轉標籤下的恐懼、排斥、厭恨的情緒,是人們把這些標籤貼上形形色色的代名詞,情緒從何而來、為何而來,健忘的人們不得而知,卻時常忽略標籤的根源便是來自人們本身,深根已久的矛盾是如此真實存在於「我們」的日常。

當一則怵目驚心的無差別事件所造成社會龐大的恐懼,同時也是豎立善惡標籤的起源,受害者家庭難以撫平的悲痛,如宋喬安以工作與酒的麻痺度日 ; 加害者家庭接受排山倒海社會輿論,閱聽人檢討責怪他們的惡,如同每集片頭的留言,以為站在善的彼端,好讓所謂的正義得以發聲 ; 媒體成了催化標籤的製造機,但最終貼上標籤的,卻是你我本身。《與惡》試以在受害者、加害者、法律面、醫學面、媒體等多方立場,為沈寂已久的沈默社會進行一場大型清創,透過角色各執多方卻又互相牽絆的關係互動,讓觀眾站在全知角度,卻又是如此置入其中,得以進行一場直接卻善意客觀的理性論述。

以下分集劇評心得可能涉及劇情內容,若尚未觀賞完對應集數的讀者,請小心劇透&斟酌閱讀喔!

「事件造成的傷痕,如果你不去主動正視,彷彿那樣的瘡疤就一輩子跟著自己,甚至成為下一個事件與問題的產生。即使我們曾努力朝向光的彼端前進,但卻被無形的標籤與成見給束縛,寸步難行。」在第一集裡看見受害者宋喬安、劉昭國一家的破碎,甚至家庭的和諧也蕩然無存 ; 加害者李曉明、李大芝一家背負著無力承受的苦痛,除了不斷道歉之餘,做爸媽的更希望女兒能重新拾起正常人的生活 ; 王赦律師為加害人應有的人權努力發聲,試圖理解他們的想法,以預防下一個受害者發聲,卻連身邊最心愛的另一半都無法諒解 ; 應思聰大動作的舉動,造成社會驚恐之餘,在媒體大幅度報導下卻直接成為社會大眾「準罪犯」的目標。當自己真實了解到每個角色在面對生活是如此的困難,進而才驚覺人們原先的選邊站是如此輕易果斷,我們與惡的距離,似乎近在咫尺。

「作為一個編劇,我只希望這齣戲劇能讓大家試著了解跟我們不一樣的人,不能認同他的行為,但我們可以試著去了解背後的原因,我相信任何人都不願意看到這些傷痕在周邊發生。如果不願探索原因,我們是真的無法預防這樣的悲劇再度發生!」——編劇呂蒔媛。四個家庭的故事,探討著理解、包容與原諒,讓我們一同揭開真相後,也試著正視自己的瘡疤,好好療傷。

您可能有興趣的文章:

艾台劇|《我們與惡的距離》第七、八集觀劇心得&介紹總整理

艾台劇|《我們與惡的距離》第五、六集觀劇心得&介紹總整理

艾台劇|《我們與惡的距離》第三、四集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》懶人包總整理|導讀分享、創作全見、主題曲分享、故事大綱、人物介紹、播出時間

*後續集數將陸續更新*


相關書籍

追蹤【艾斯特的電影紀錄】IG:[點我]

在Facebook訂閱【艾斯特的電影紀錄】:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s