艾電影|《淪落人》-哪怕同為天涯淪落人,仍不阻人們實踐生活的心聲

“Still Human , Still Dreaming."

走在香港的街道上,人來人往的高速社會步調,似乎從也不為誰佇足停留 ; 新移民人口的漸增,拚命想留在香港掙口錢生存而成為人家的外籍幫用、看護,或許也從來沒人好奇他們為何隻身前來異地工作的原因 ; 同時那些因疾病、殘疾而無法繼續於快速社會上立足的人們,生命彷彿失去色彩,正打算能過一天是一天的生活…大家眼中看似身處社會角落的「淪落人」,在彼此脆弱時的不期而遇,卻為彼此開啟一段深刻誠摯的生命故事。

同是天涯淪落人的殘疾人士昌榮與外籍女傭Evelyn,在電影前半段可以看到原先兩方在文化、語言上的隔閡與差異,同時也從地方小人物逐步勾勒整體香港的大環境,無論是新移民自群一體的香港生存之道,抑或昌榮自身在歷經受傷事件前後的心境轉折與家庭互動,從幾近寫實的社會邊緣人物縮影,不時帶出香港社會孤立無助與無力高壓的社會氛圍,是現實的壓迫更是無可奈何的妥協。但在這樣的前置背景下,依然能在雙方互相熟識而逐步升溫的相處過程中,窺見那可貴真誠的人性關懷,對比關係冷漠的血緣家庭,真實的人情溫存不僅為昌榮與Evelyn的生活帶來新的溫暖,同時也為高速汰換的香港社會注入新的漫溢升溫。

超越社會階層與忘年的真心情誼,如港版的「逆轉人生」 ; 於社會脈動下屢屢反思血緣、人情與家庭間的要素組成,想起「小偷家族」的寓意深遠,在各執角色上雖都帶有人生的缺陷,而難能可貴的是透過彼此的陪伴,互相默默給予支持鼓勵,重拾對人生的期盼—“Still Human , Still Dreaming",哪怕同為天涯淪落人,仍不阻人們追夢的權利,同時也重新定義「夢想」二字所賦予的力量與勇氣—夢想不用很偉大,哪怕身處現實的限制,只要還有心之所向,每個人都能邁開腳步、勇敢出發。

身為導演陳小娟首部自編自導的作品,《淪落人》宛如導演送給香港一封善意誠摯的情書,為緊繃高壓的社會中,帶來新希望與善意祝福。整體步調從容、舒適溫暖,在一個平凡如常的角色上,把一個簡單的故事說得完整且富有質感,影帝黃秋生收放自容的演技使情緒轉折拿捏得當,更是本部電影一大亮點。英文片名“Still Human”適時回歸「人」的本質與初心,我們無法預知在屢仆屢起的人生道路上會遇到什麼難關,卻能決定用什麼想法過日子,也許顛沛流離地生活著,但別忘了身邊人的互動與陪伴,當你向前跨越而回過頭細探,那些曾經也將成為一路上難忘的人生風景。

您可能有興趣的文章:

【台劇】《我們與惡的距離》第一、二集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第三、四集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》懶人包總整理|導讀分享、創作全見、主題曲分享、故事大綱、人物介紹、播出時間

 追蹤【艾斯特的電影紀錄】IG:[點我]

在Facebook訂閱【艾斯特的電影紀錄】:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s