【艾閱讀】2019四月選書x書單分享

  

每月六本書,和你分享電影之外的觀點交流與文字力量。

 

 

 

2019四月選書x書單分享

  

 

1. 一雙紀錄片的眼睛:影像敘事時代,人人都需要的拍片力,紀錄片導演給你的6堂必修課(點入閱讀書本介紹)

  這不僅僅只是一本紀錄片拍攝的工具書,它是關於人生看的方法。
  ──楊力州/紀錄片導演


 

  「紀錄片」離我們並不遙遠,

  它是創意思維的展現,

  也是我們與他人互動,呈現個人世界觀的方式。

 

 

 

2. 如何欣賞電影 (點入閱讀書本介紹)

 現任《華盛頓郵報》影評人、資深影視記者安・霍納黛以七個電影製作面向,揭開各領域展現魔力的關鍵指標,橫跨經典老片與前衛當代電影,自娛樂大片到藝術電影,深入淺出帶領觀影人找到自己的方法和語言,理解其各自在生理、心理產生的效果,並進一步評論銀幕上聲與光的「好」與「壞」。



  卸除偏見→徹底沉浸→感官洗禮→直覺感受→分析評論→交流想法



  劇本、表演、美術設計、攝影、聲音與音樂、導演,每章節各六部推薦片單,小節中穿插兩至三個提問和大量例證,能輕鬆參與和反思。選片年代涵括好萊塢黃金年代一九三〇到一九五〇年,以及一九七〇年至今的電影。透過本書不僅能藉各種角度欣賞電影,享受更多觀影樂趣,也能跟著作者一窺銀幕後的軼聞趣事。

 

 

3.搶救失業大作戰:我們如何擺脫失業、負債與貧窮(點入閱讀書本介紹)

 暢銷商管書《葛林斯班的騙局》(Greenspan’s Fraud)作者拉維.巴特拉(Ravi Batra)的最新力作《搶救失業大作戰:我們如何擺脫失業、負債與貧窮》,分析快速消除失業、債務和貧困問題,並討論重振經濟的可能方法。



  2008年金融海嘯導致經濟衰退,六百多萬個職位瞬間消失,許多美國人債台高築,過著窮困的日子,但是在2010年,美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)宣布大衰退結束了,一切好像劃上了休止符。曾面對大量失業問題的美國,真的已經抑止失業潮、成功挽救經濟、減輕債務和解決民生問題了嗎?

 

*同名小說改編而成的電影<搶救失業大作戰>將於2019/5/3同步上映

 

4.退稿圖書館(點入閱讀書本介紹)

退稿圖書館,館如其名,專收退稿。不得志的作家可以信步走在其他不得志作家的書稿之間,自行選擇上架的位置,在這種乏人問津的形式中找到安身之處。唯一的要求是,作者必須親自寄存書稿,代表某種徹底放棄的最終遺願。退稿圖書館的訪客不多,名聲卻在一群夢想破滅之人之間不脛而走。

*此小說改編而成的電影<亨利先生的秘密>將於2019/5/24同步上映

 

 

5. 《我們與惡的距離》創作全見:完整十集劇本&幕後導讀訪談記事(點入閱讀書本介紹)

標籤讓人恐懼,標籤讓我們始終無法理解人性。
金獎編劇呂蒔媛最新話題鉅作——
每個人都有苦衷,每個人都有犯下錯誤的可能。

 

6. 二常公園(點入閱讀書本介紹)

 

「希望我們看著鏡子的時候,有一瞬間是喜歡自己的。

只要一瞬間就好。那一個瞬間裡沒有別人。

那一個瞬間,也許就能撐起我們長長的,千瘡百孔的人生。」–張西

 一棟破舊平凡的學生公寓,跨越十年的時間軸,

  三個逃離原生家庭、各懷心事的女孩在此相遇,

  三段被傷心穿透的戀情,愛裡的矛盾將人刺得千瘡百孔。

 

  一個長大後再也不會受傷的世界,

  看著劃破的指頭,流出的不再是紅通通的鮮血,

  而是拉出一團團的棉絮,使得滿街都是走動的布偶。

  罹患了布偶症的人們,讓城市裡飄散著雪般的棉絮,

  布偶症讓長在人們頭頂的花兒枯萎凋零,卻無人知曉。

 

閱讀心得將於之後陸續分享

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s