艾台劇|《我們與惡的距離》第七、八集觀劇心得&介紹總整理

 

「為什麼是我?」

人生總有不如意的時候,我們偶爾抱怨努力過後卻事與願違,然而對生病的人來說,更需要極大的耐心與毅力,去面對疾病帶來的精神折磨與苦楚 ; 但我們卻在不知不覺中,讓不理解而產生的恐懼,聚沙成塔而成壓垮別人的最後一根稻草,也同時成為那「現實」中與惡的一部分。在第七、八集中,我們看見思聰很努力地去面對思覺失調症,卻在回到生活常軌的步調上,遇見許多阻礙與挑戰,看著幻聽時不時吞噬著自主的身心,每一步對他而言可能都是百般困難,沒有人能替他承擔這些痛,這一切,只能由自己獨力承受。

隨著劇情點出缺乏病識感後,「眾生皆有病」就像是編劇對普羅大眾更為赤裸的警示寓言。無論是生理還是心理的疾病,都需要人們互相檢視彼此的狀態,如同劇中的角色在彼此脆弱時,仍互相陪伴默默守護。<與惡>給予社會極大的話題與空間去討論與自省,每個人都可能會犯錯,如何不讓過錯再次錯過,需要人們一再再的勇敢面對,以及自我本身的逐步理解。

相信很多人都對凱子後來的行為感到憤恨不平,而我想起同情與同理的差異。自以為是的同情,在自己眼中看起來是善意,殊不知卻成為別人心中的痛上加痛 ; 同理的感同身受,著實而言並不容易,但人與人之間的誠心,有時候一句簡單的問候與同在,也許冥冥之中卻成為他人脆弱之際很大的力量。

生活就像是永無止境的選擇題,而機會與命運則隨時翻轉人生考題上的答題選項,理想遭逢突如其來的現實關卡,如同美媚與王赦、喬平與一駿的考驗,或許某種程度上也是為彼此的生活重啟對話、溝通的必要,但之所以為家庭,勢必就得為彼此而有所取捨。對於專業,或許存在著標準答案,但對於家庭,卻是因家而異的難解習題。選擇會開啟下一個選擇,面對生命的無常與不可逆,身為家中一份子、同時也是社會上其中一員的你,做好面對的準備與勇氣了嗎?

 

您可能有興趣的文章:

【台劇】《我們與惡的距離》第一、二集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第三、四集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》第五、六集觀劇心得&介紹總整理

【台劇】《我們與惡的距離》懶人包總整理|導讀分享、創作全見、主題曲分享、故事大綱、人物介紹、播出時間

*後續集數將陸續更新*


相關書籍

追蹤【艾斯特的電影紀錄】IG:[點我]

在Facebook訂閱【艾斯特的電影紀錄】:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s