【影展】第21屆台北電影節|影展介紹、片單精選、電影專刊

影展介紹      (節錄自台北電影節官網)

台北電影節首屆於1998年舉辦,每年於夏季舉辦,在競賽及觀摩影展外,並常舉辦電影相關活動,增加市民參與。於2002至2015年間常設「主題城市」觀摩單元,藉由電影放映及座談,系統性的帶領觀眾認識世界電影。2005年起新增「國際青年導演競賽」(於2015年更名為「國際新導演競賽」),為台灣第一個以劇情長片為主的國際競賽,致力於引介國際電影新潮,並邀請入選競賽影人來台交流。於2015年起,台北電影節與法國南特三洲影展「南方製造工作坊」合作承辦「PAS Taipei 國際提案一對一工作坊」,以每年6件入選企劃案的深入培訓,培養新一代台灣及鄰近區域的製片及導演國際合作潛力。

台北電影節的定位為支持台灣電影創作,促進國際電影交流,擴展本地觀影視野及深化影像教育

作為亞洲的重要影展之一,台北電影節透過影展、活動、工作坊及與其他平台的合作,與亞洲獨立電影創作者及影視產業建立更緊密的關係,成為一個連結電影創作者、影視產業及觀眾之間的平台,保持創新及改變的彈性,維持一個年輕氣質影展的可能性。

 

影展日期:2019.06.27-07.13

 

台北電影節節目專刊 – 2019

  >>>  專刊手冊購買連結 [ 點我 ]

 


影展片單精選介紹 

開幕片-<灼人秘密> |2019|台灣、緬甸、馬來西亞|導演:趙德胤|獎項:入選2019坎城影展一種注目單元

劇情介紹:《諜戀》,一齣1960年代的諜報大作,讓苦熬八年的妮娜終於等來主演電影的時機,卻是將她推上修羅場的最後一哩路。她得全裸上陣、單挑導演,星光璀璨的背後,骯髒逐步現形。在成功降臨之前,心魔先被召喚。老家面臨經濟危機,與親密好友背離,讓妮娜逐漸被逼往瘋魔的邊緣。



趙德胤首次挑戰懸疑驚悚的類型大作,於台灣取景,夏于喬、宋芸樺攜手演出,仿若雙身魅影。吳可熙詮釋深受#metoo惡浪侵襲的演員,與趙德胤共同編劇,以私密且女性的角度,融合自身經驗,銳利剖析演藝工作的黑暗面。

 

閉幕片-<地久天長> |2019|中國|導演:王小帥|獎項:2019柏林影展最佳男、女演員

劇情介紹:劉耀軍與沈英明是一對好兄弟,在經濟逐漸起飛的中國80年代,他們選擇各自結婚,追求美好未來。但因為一場突如其來的意外,昔日的友好關係發生了變化,耀軍夫妻亦決定遷徙到陌生南方重新生活。30年過去,他們再次回到家鄉,人事依舊,景物卻已非。當陳年往事再度浮上心頭,流淌的時間也沖散不去,迴盪在彼此心中的愧疚與傷痛。

 

特別放映

<傻傻愛你,傻傻愛我> |2019|台灣|導演:藍正龍|世界首映

劇情介紹:喜憨兒小維被媽媽照顧得無微不至,27歲的他一直嚮往著美麗浪漫的愛情,想和他心愛的繪本《森林王子與美人魚》一樣,體驗永誌不渝的愛。某日,他被流氓欺負之後躲到了海邊,卻真的看見美人魚從海浪裡緩緩向他走來;美夢成真、不知如何是好的小維,便決定向繪本的作者請益,然而這突如其來的發展卻為他們搭起奇特的友誼橋樑。

 

國際新導演競賽

<清晨天空無限藍> |2019|日本|導演:箱田優子

劇情介紹:在日夜交替之際,天空泛著微光的「藍色時刻」,該說晚安還是早安?30歲的小砂,是在東京工作的廣告導演,她有個溫柔的老公,卻仍與同事大搞不倫之戀,每天往返於職場和酒場之間,過著不上不下的生活。某天朋友小清突發奇想,開車載小砂回她心目中那個又老又窮的茨城縣老家。面對個性強烈的奇葩家人們,以及不斷閃現的童年回憶,這趟返鄉的心之旅,小砂究竟會駛向何方?

 

<我們與愛的距離> |2018|南韓、美國|導演:金寶拉|2018釜山影展奈派克獎&觀眾票選獎、2019柏林影展新世代青少年單元評審團大獎

劇情介紹:女孩恩熙是家中么女,正值豆蔻年華、心思如織。1990年代的南韓首都,經濟高速發展,父母日日忙於經營生意興隆的年糕店,無暇顧及小女孩的綿密心事;兄姊也肩負升學壓力、各懷煩惱,溫吞安靜的恩熙必須孤獨地面對青春時期糾結難理的同儕關係、飄忽來去的愛情,甚至是自身的病痛,以及沉重的死亡。僅有的慰藉是漢語補習班上那位新來的神祕女老師,她彷彿是世界上唯一理解恩熙的大人。

 

<成為野獸的我們> |2019|羅馬尼亞|導演:馬里烏斯.奧爾塔努

劇情介紹:戴娜包下計程車整晚,徘徊在自家公寓外,望著不亮的窗;安德列到健身房揮汗,盯著手機交友軟體,準備與陌生人來場約會。長夜漫漫,各踞城市一隅的兩人各懷心事寂寞神傷,隱而不明的秘密在夜幕下蠢蠢欲動,留下慾望與痛苦的足跡。



兩人的故事,以三幕作為結構,獨立的視角講述平行的夜間時光。隨著時間推移,破曉時他們重新交會,畫幅在天光時分拉長,兩人的空間也延展開來,關係逐漸清晰。潛藏的陰鬱、外界的壓力與各種期望在景框的伸縮下,形變撕裂;人與人之間的連結,以稀薄的話語維繫,在妥協與放手間擺盪。

 

台北電影獎

<3天2夜> |2018|台灣|導演:林浩

劇情介紹:收到媽媽從山上寄來的蜜蘋果,小月計算著,媽媽已經在外工作離家許久了,媽媽的搖籃曲總是在耳邊呼喚著。初踏入青春期的小月來自弱勢、越南新住民家庭,身邊拾荒年老的父親,使小月成為同學譏笑霸凌的對象。面臨退休的陳老師夾雜在學校與家庭的失落之間,僅剩社區的課輔班,成為她可以如同過去一樣關愛學生的舞台,也成為小月與好友碧艷邊緣生活中的浮木。

 

<幸福城市> |2018|台灣|導演:何蔚庭

劇情介紹:2049年,老張和他風韻猶存的太太玉芳,住在一個人工智能化安養社區「幸福城市」。這年冬天的夜晚,老張回顧自己的一生,只想好好給自己一個交代。當老張如願地報了仇,卻發現他無法原諒的是自己的命運。一切內心的惡念都來自四十年前的那個夏天夜晚:便衣警察小張發現妻子和警官學長在自己家裡外遇。不想面對婚姻危機,小張徹夜在外遊蕩,巧遇離家出走的外籍少女艾拉。兩個寂寞的人因此意外地相互陪伴了一個晚上。正當小張的人生浮現曙光,命運卻背叛了他。

小張想起十年前一個春天夜晚,未成年的他,因為偷機車被扣留警局,正好與黑道王姐一起被銬在同個座位。兩個亡命之徒因巧遇而開始閒聊,最後發現這其實是個重逢。

 

<你的臉> |2018|台灣|導演:蔡明亮

 

 

<春分兄弟> |2018|台灣|導演:王傢軍

劇情介紹:春分這天冷暖驟變,第五、六節課的老師臨時請了假,學校只得叫大家自習。阿康眾人跑了出來。為了拍到今年過境的灰面鷲,他們跑到校裡的空地,又有人提議要往高處去,越高跟鳥越近,拍得清楚才會拿大獎。

他們爬上學校的後山,翻過了新架的籬笆,闖入封閉的舊校舍,一邊盪著舊鞦韆,一邊像等著真愛一樣等著灰面鷺出現。

 

未來之光

<天使寶貝法蘭絲> |2019|美國|導演:Alex THOMPSON

劇情介紹:盛夏之初,年過30歲仍對人生充滿困惑、一事無成的的布萊姬決定接下保母工作,照顧一對拉子情侶的六歲女孩。在某晚派對上意亂情迷邂逅男大生,意外懷孕的布萊姬旋即決定墮胎。正當她生活一團亂,她與古靈精怪女孩的朝夕相處中,逐漸建立起一段俏皮暖心的友誼,她與這家人的羈絆也愈加深厚,彼此間一同度過一段悲喜參半的時光,布萊姬也重新思考自己的人生命題。

 

 

 

 

<震向性教育> |2019|瓜地馬拉、法國、盧森堡|導演:Jaryo BUSTAMANTE

劇情介紹:暴雨代替了眾人的無語,空氣裡的震驚與憤怒如鷹,盤旋在豪宅的大廳,等待著遲遲未歸的男主人保羅。擁有高薪工作、漂亮妻子和可愛小孩的他,犯了禁忌的愛,而被阻隔在完美的生活門外。他的家人和教會,決定以上帝之名治癒他、拯救他。教堂內,轟隆的禱念不斷灌入保羅耳內,喃念之語泛起震盪,碎裂了他的精神,以恐懼黏組成滿佈裂痕的信念。



出軌到出櫃,愛上在世俗眼光中不該愛的人。保羅與新歡搬進新公寓,開始自由的新生活,但他的心卻未曾安心入住。他的愛情,被視為罪與疾病,受到各方抵制、譴責;他被所愛之人折磨,痛苦地徘徊在傷害和幸福之間。

 

亞洲稜鏡
<漫長的告別> |2019|日本|導演:中野量太

劇情介紹:曾經擔任校長,個性嚴肅的父親罹患失智症,為原本平靜的家庭掀起漣漪,也使分居各地的母女三人再次聚首。次女夢想開餐廳,情場和職場卻都不得意;長女隨老公搬去美國,對新環境的不適應和家庭問題將她壓得喘不過氣;母親年事已高,24小時的照護勞動使她的情緒和體力都逼近臨界點。擁有四座日本奧斯卡獎座的山崎努飾演父親,日本奧斯卡影后蒼井優、竹內結子、松原智惠子三位知名女星飾演家中的三個女人,分別展現女人在不同世代、環境所面臨的問題。

 

<一條鯰魚救地球> |2018|南韓|導演:李玉燮

劇情介紹:醫院內流傳出一張謎樣的性愛X光片,全院上下有默契地集體搞失蹤,只剩下一名女醫生,與自認是謎樣X光片女主角的護士允英。兩人展開調查,誓言不管事情有多瞎,都要相信別人說的話。醜聞出去,人回來,允英第六感爆發,越看越覺得無業男友很古怪。地上莫名地出現巨型坑洞,吞噬她的心裡話,懷疑、猜測無法擋,關係在想像力裡崩塌。



異想天開的劇情,請了神當旁白;但祂不住天上,而是水族箱裡那隻叫做瑪姬的鯰魚。荒謬無厘頭的劇情,調侃了現代社會裡人與人的互信,以超現實場景配上各式巧合歪梗,戳向信仰的速成與愛情保鮮的課題。

<湯屋裡我記得> |2019|日本|導演:中川龍太郎

劇情介紹:自幼失去雙親的少女小澪,從小與奶奶和姑姑在鄉間長大,祖孫三代一同經營家傳的風呂民宿,直到年邁的奶奶決定將民宿結束營業,小澪只好孤身前往東京求職,投靠亡父的摯友京介先生。京介經營一間公共澡堂,暫住於此的小澪求職不順,留下來協助澡堂的庶務。經由澡堂的種種日常庶務,小澪與社區裡的年輕人結為朋友,逐漸在這大城市裡找到安身立命又延續過往記憶的方式。殊不知,營業數十年的澡堂與街區其它老字號店鋪的生命,全都被悄悄按下了倒數計時器。

 

明日台灣|驚悚劇場

<肇事者逃逸> |2019|台灣|導演:王威翔

劇情介紹:一位研究生遇上酒駕不幸喪生,卻意外發現擁有如電玩主角般「死亡回歸」的能力。他以為重獲新生,不料又在相同的時間地點,再度被撞死,又再度重生。他驚覺這是一場「抓交替」輪迴,努力想要掙脫,但要如何才能逃出這無限迴圈?

<住戶公約第一條> |2019|台灣|導演:劉邦耀

劇情介紹:禁養寵物的公寓裡,房東兒子小洋無視母親的警告,仍常跑樓上,與酒女房客的女兒晴晴偷偷來往。日漸萌芽的童稚友誼,不顧住戶公約第一條的禁令,私自豢養貓咪,也成為兩人獨有的約定。一日,晴晴無故曠課,當小洋急忙跑回公寓尋找,卻發現刺鼻的奇異怪味已悄然洩露門房背後的駭俗秘密。

 

當代精選

<上流教慾> |2019|法國、比利時|導演:Eva IONESCO

劇情介紹:1979年的巴黎,年輕少女蘿絲與畫家米歇爾正處熱戀,對未來充滿了不確定,生活紙醉金迷,天天流連於夜夜笙歌的奢華派對。在那裡,他們遇見一對富有且關係開放的中年夫婦,感情逐漸發生質變,四人一起過著今朝有酒今朝醉的糜爛生活。人生苦短,有人芳華已遠、有人青春正盛,一場四人行的愛情漩渦正在發生。



繼前作《她媽媽的公主》,導演伊娃.尤涅斯科再度將自身故事搬上大銀幕,同樣請到法國影后伊莎貝.雨蓓領銜主演,詮釋片中世故的美艷夫人,與年輕演員有大尺度的對手戲。本片以極盡奢華鋪張的派對場景,再現1970年代末期的波西米亞式生活,充斥狂歡、浪漫和無所顧忌,講述成人世界的扭曲與少女成長的痛苦。

 

<真愛邊緣人> |2018|伊朗、英國、荷蘭|導演:Ali JABERANSARI

劇情介紹:三個單身寂寞的人,住在冰冷之城德黑蘭。昔日的冠軍健身教練法斯利風光不再,想重拾鎂光燈前的自信卻不容易;也想成為冠軍的小伙子,找法斯利鍛鍊健身,調教「他」,讓法斯利的生活多了些意義。米娜因身材臃腫深感自卑,她將手機裡的大頭貼換成陌生辣妹,利用工作機會要到帥哥電話,嗲聲嗲氣地約見面再故意放鳥,只為了默默看「他」一眼。被未婚妻拋下的瓦希,替死者唱誦輓歌,歌聲如他的人生一樣愁雲慘霧。這天,他得到機會搖身成為婚禮歌手,尷尬的瓦希從中學習怎麼快樂,在「她」的陪伴下,瓦希終於載歌載舞起來。

 

<隨風所欲> |2018|瑞士、法國|導演:Bettina OBERLI

劇情介紹:車諾比核災後,烏克蘭少女來到有機生態農場度過夏天。窮鄉僻壤,沒有網路,卻有牲畜相伴。農場主人亞歷和寶琳在此攜手度過數十個年頭,與世無爭,靠自己的雙手打造生活。亞歷想在農場蓋風力發電機,為了打造烏托邦,他的執念越來越深,這是一種抵抗的姿態,還是逃避的藉口?微風輕輕吹,拂過孤獨的寶琳臉龐,在大自然的見證下,寶琳背著丈夫偷情,伴隨著風兒的腳步,寶琳能不能重新找回純樸的自己?

 

異境真實

<我的超模母親> |2019|義大利|導演:Beniamino BARRESE

劇情介紹:攝影師兒子渴望拍攝母親,視她為自己「最初也最愛的模特兒」,但母親貝妮德妲渴望消失,遠離俗世塵囂與物質科技。她是超級名模,曾是藝術家達利及安迪.沃荷等人的謬思,她也曾是激進女性主義者,熱衷女性解放運動。年事漸高的她,決心拋下一切,遁逃到無人知曉之處。如今他想拍一部關於母親的電影,母子關係劍拔弩張又如膠似漆,那些她不願被留下的影像,又能呈現多少真實?



本片作為對影像記錄的終極探問。對永存的執念,害怕失去因而時時刻刻記錄,人們卻再也不仰賴記憶而是超載的記憶卡。長時間跟拍的導演,越接近母親卻仿若越陌生,數位影像無法捕捉一個人的所有面向,重要之事可能不在鏡頭前。電影本質限於寫實與再現,也許關掉攝影機,母子才有認識真正的彼此的可能。

 

 

作者視角

<她的搖滾滋味> |2018|美國|導演:Alex Ross PERRY

劇情介紹:嚐到成功滋味的龐克浪女,初紅乍紫的人生就此旋繞於藥物、酒精、怪奇信仰之中,墮入一道漫長的自我毀滅修羅道。她仍有話想說、她仍有歌想唱,但她狀態如此不穩,總伴隨不可預測的危險行為,粉碎事業夥伴的熱情,讓親近的家人傷心欲絕。她能否掙脫這一身混沌的傷痛,能否在巨星誕生自燃的餘燼中,再次綻放希望的光芒,捕捉生命的可能,搖滾愛重生。

 

焦點影人:利查泰米提吉

<傷心蔚藍海> |2007|泰國|導演:Aditya ASSARAT

劇情介紹:男子自願離開城市,來到曾受海嘯侵襲的小鎮擔任監工,遇上當地旅社的女主人。懷揣各自的故事,兩人的曖昧情愫自然發酵。然而,他們的秘密戀情似乎並不見容於這片受過傷的土地。

艾狄雅.阿薩拉以溫柔的細膩手筆處理男女情感,關係在恬淡如散文的小鎮日常裡升溫,現實背後的殘酷卻忽地乍現,不可思議地揭示出隱沒的創痛。當影片以緩慢步調流轉於遺世獨立的浪漫時光,也近乎沉思地潛行在鄉野、廢棄建築與一波波襲來的浪潮之中,直至一切終歸如常。

 

<看似平凡的故事> |2009|泰國|導演:Anocha SUWICHAKORNPONO

劇情介紹:窮困青年為籌錢結婚,來到幽深沉靜的豪門宅邸當起私人看護,照顧那半身不遂、終日躺臥於榻,生無可戀的少年。大宅門內,人人對少年那昔日意外三緘其口,身為人父的豪門之主,和兒子之間關係疏離。但青年細心溫情的照護,似乎漸漸解放了少年的桎梏心靈,那來自掌心指間的溫熱接觸,更讓幾近五感喪失的少年,喚出欲望的生理;看似怨念的無解,似將鬆出了破口。

 

特別回顧:安妮華達與她的風景

<短角情事> |1954|法國|導演:安妮華達

劇情介紹:此片為法國電影新浪潮的先聲,亦是安妮.華達電影的起點與母題。劇情圍繞著短角漁村,當地村民行之多年的捕魚方法因衛生問題被禁止,稽查員突然造訪,村民試圖規避調查,蒙混過關;另一方面,來自巴黎的女子在四年婚姻後,首次造訪丈夫的故鄉短角漁村,原本一心想分開、對愛情本質產生疑問的她,在此地重新思考,沉澱夫妻倆的關係。



華達首部電影作品,由亞倫.雷奈操刀剪接。初試啼聲便展露其創作構圖與形式上的巧思。除了將真實的地點與居民化為虛構故事外,還充滿各種情節設定上的對比:專業演員飾演的知識份子與其帶著文藝腔的巴黎口音,對照著當地居民的南部腔,戲劇性的愛情以及相對寫實拍攝的生活日常。兩段敘事軸線時而平行,時而交織,既是故事情節,也是作者的自我投射。

 

 

<五點到七點的克萊歐> |1961|法國、義大利|導演:安妮華達

劇情介紹:老是出不了唱片的女歌手克萊歐在等待癌症檢查報告之際,經歷了一段段巴黎都市生活插曲:塔羅牌占卜卻抽到了死神牌、和管家一起上咖啡館、逛帽子店、在家等候情人相見。她焦慮地遊走在巴黎街頭,對死亡的憂懼始終縈繞不去,直到她在公園邂逅一名士兵,兩人談論對死亡的看法,即將出爐的檢查報告似乎已無關輕重。



本片呈現克萊歐在下午5點到7點這兩小時內,對生死攸關的焦慮不安。在帽子店沉醉於鏡中試戴帽子的美麗自我形象,而非洲面具或破碎鏡子等細節則使死亡和不祥的氣氛更形陰鬱,透過廣播傳達的阿爾及利亞戰爭等新聞,則透露時代局勢的緊張。安妮.華達以近乎同步的即時電影手法,細膩的影像構圖,伴隨物件、隱喻以及情緒和敘事的鋪展,讓觀眾跟隨女主角經歷一段微型的自我追尋之旅。

 

<安妮華達 最後一堂課> |2019|法國|導演:安妮華達

劇情介紹:燈光緩緩亮起,頂著一頭棕紅漸層髮色的安妮.華達,坐在導演椅上娓娓道來,細數她六十餘年的電影生涯。早期攝影工作的摸索試探,到部部經典代表作的誕生,躍身成為眾人熟悉的華達奶奶。安妮以幽默語氣述說感性回憶,穿插伴侶德米和合作演員的過往趣事,將影像化作時光機,為影迷們獻上最後一堂關於華達的電影大師課。

 

經典重現

<海上花> |1998|台灣|導演:侯孝賢|1998金馬獎評審團大獎

劇情介紹:19世紀清末,朝廷諭令官員不得上窯子,只有上海租界區的妓院可以公開接待政商名流,而當時的高等妓院稱為「長三書寓」,亦是故事背景所在。在青樓的觥籌交錯間,各形各色的人來來去去,只見女人的叨絮世故與男人的寡言貪歡常在。其中,奉父母之命早婚的男子卻在逢場作戲中動了情,欲在虛情假意中覓真愛。

 

相關網站連結:台北電影節臉書粉專

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: