艾電影|《為了與你相遇》-生命的意義是什麼呢? 【影評‧心得】

「生命的意義是什麼呢?」

⠀⠀⠀⠀⠀

這是一隻狗狗來到世上最誠摯的疑問,「人類到底在想什麼呢?」或許,當主人在某個片刻,注視著眼前的寵物,深思狗狗是否能了解人類的意思,同時狗狗可能「終其此生」都在尋找其中的答案。

⠀⠀⠀⠀⠀

*以下涉及些許劇情,請斟酌閱讀*

⠀⠀⠀⠀⠀

《為了與你相遇》巧妙以一隻狗狗在四段不同成長背景下的輪迴,以狗狗視角自出生那刻感官世界作為電影開端,一段故事的結束,便是另一段故事的開始,人世間的狗生際遇與顛沛流離,或許作為人類的我們從未曾由寵物的角度去省思,同時賦予人類與動物間平等互識的機會。

⠀⠀⠀⠀⠀

在劇情鋪陳方面,《為了與你相遇》並不是全部合理、完美,但在手法呈現與情感深度上卻足以讓人們有所動容,「人類太複雜了,我有時候不太了解其中的意義,就像離別。」所有生命的相識終在那恰如其分的時點交會,也許當下的自己並非完美,但卻因身旁的陪伴互助,足以讓彼此當下的歲月成為永恆難忘的快樂時光。

⠀⠀⠀⠀⠀

隨著劇情推演,《為了與你相遇》在故事最終為片頭的疑問提出解釋:把握當下的有限性,永遠記得我們快樂的時光 ; 甚至簡單如片名般——對寵物而言,生命的意義,為了與你相遇,就是最美的回應。不僅讓人類更加重視每個生命的獨特平等,更是為養過寵物的人寫下一個滿足且銘心的解答。

同場加映

《為了與你相遇》原著小說

點入閱讀簡介

《為了與你相遇》電影DVD

點入收藏

您可能有興趣的文章:

 

 

 

想在IG看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

想在FB看更多艾斯特的電影觀後感&電影資訊:[點我]

加入LINE官方帳號:@movie_record (@要打)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s