艾電影|《火箭人》-繼《波希米亞狂想曲》後,更上層樓的音樂自傳電影【影評心得】

 

 

 

“Rocket man, burning out his fuse up here along. 

And I think it’s gonna be a long long time, 

Till touch down brings me round again to find, 

I’m not the man they think I am at home, 

Oh, no, no, no, I’m a rocket man.”

⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀——Elton John <Rocket Man>

 



⠀⠀⠀⠀⠀

一個巨星的誕生,一個新潮流的興起,足以撼動音樂殿堂的奇才,《火箭人》敘述著英國傳奇歌手「強叔」艾爾頓強的一生,主角由《金牌特務》泰隆艾格頓獨挑大梁、親自獻唱,打著音樂劇的步調,《火箭人》在整部電影中融入許多強哥的經典歌曲,讓即使不是這麼熟悉這位傳奇天王的觀眾們,也能跟著旋律一同細探巨星背後的真實故事。從童年即展露無遺的音樂天賦,到成為叱吒風雲的歌壇天王,一首首經典歌曲代表自己載浮載沈的人生,對比舞台上的光鮮亮麗, 《火箭人》更想傳遞的是 —— 那些更為錐心赤裸的真實自我。

⠀⠀⠀⠀⠀

*以下有稍微涉及劇情探討,若還沒看完電影的讀者朋友們,建議可以先看完電影後再回來觀賞*

 



⠀⠀⠀⠀⠀

一身服妝艷抹的造型,讓觀眾以為正要登台演出,卻是從勒戒所娓娓道來這殘缺不美滿的坎坷際遇。遙想著當年的自己,從童年時期的渴求父愛,到成名後仍在愛情裡拼湊一份完整的愛,自我性向的捉模不定,無形傷害了周遭的人們,卻也使自我陷入麻木不仁的藥物、酒精成癮生活,從歌曲《I Want Love》唱出歌手自身在親情、友情、愛情中對愛的渴望,「你幾時才要抱我?」,到《Rocket Man》一曲道出舞台上璀璨受人愛戴,下台後落寞孤單的無力時刻,靠著工作、酒精麻痺自我,夾雜著對愛的迷惘與自我身分的拉扯,「想變成你想成為的人,就得要殺死原本的你」,「雷吉杜威」與「艾爾頓強」,哪一個才是真的我?

⠀⠀⠀⠀⠀

特別喜歡電影最後,艾爾頓強對著勒戒所的大家說完自己的故事,眼前浮現著生命中的重要角色,一一朝向自己走來,即便現實的曾經讓自己是如此不堪且痛苦,但唯有原諒與救贖才能放下過去,與自己和解、和過去的自己相擁而至。



⠀⠀⠀⠀⠀

“ Don’t you know I’m still standing better than I ever did 

Looking like a true survivor , feeling like a litte kid 

I’m still standing after all this time 

picking up the pieces of my life without you on my mind ”

⠀⠀⠀⠀⠀—— Elton John <I’m Still Standing>

⠀⠀⠀⠀⠀

對一個國際巨星來說,要如實赤裸地在螢光幕前坦誠以待自己的過去並不容易,所有的言行舉止都會被放大檢視,《I’m Still Standing》不僅是艾爾頓強在離開勒戒後所寫下,更是與最佳搭檔作作詞人伯尼共同創作,代表的心境更像是歌詞所說:” Looking like a true survivor , feeling like a litte kid . ”

⠀⠀⠀⠀⠀

坦白說自己對艾爾頓強並沒有十分熟識,加上電影部分片段在銜接上並非如此順暢,但仍著實被那份對音樂的熱愛、在愛裡的執著、與自我認同拉扯後的和解擁抱有所動容,搭配著一首首琅琅上口的熱門歌曲,相信艾爾頓強的經典歌曲創作將跨越無數世代,流傳於有所共鳴的共感時刻。

 

 

 

 

[ 同場加映 ] Elton John 經典歌曲 :

 

 

 

您可能有興趣的文章:

艾專題|第92屆奧斯卡金像獎,值得一看的6部得獎電影

艾電影|《寄生上流》-奧斯卡最佳影片等四大獎肯定,洞悉社會階級無所遁形,寫下影壇新紀錄

艾電影|《小丑》-萬惡之首,困而佇留 【影評‧心得】

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s