艾電影|《玩具總動員4》-打破皮克斯續集迷思,一起飛向宇宙浩瀚無垠!

 

 

如果能夠有一部伴隨自己成長的電影動畫,從童年兒時歷經二十幾年來的長大成人,《玩具總動員》系列不僅是許多人心中的童年回憶,更是一部關於每人必會歷經成長蛻變的電影,在看似完結的第三集以為劃下美好的休止符,卻又帶來第四集驚喜再現,或許有不少人會質疑是否存在續集的必要,但相信看完最新續集作品後,仍被熟悉的角色對話、富有新意的新角而醞釀出更上層樓的寓意感動不已,或許這就是皮克斯動畫送給大家最誠摯的祝福—–那些你以為在成長路上漸漸遺失的童年,《玩具總動員》完好如初地為每個階段的自己與玩具們,劃下最別具意義的依歸與道別。

 

*以下內容將針對幾個重要角色討論寓意,若尚未觀影的朋友建議可以先「收藏」此文再回來閱讀*

 

叉奇Forky —- 玩具意義的重新定義

從垃圾搖身一變成為Bonnie的玩具新寵兒,Forky的出現重新定義玩具的價值與意義,透過DIY的過程反而讓主人更加珍惜自己親手製作的玩具,不僅延伸「玩具」二字的廣度,更再次說明同樣的物品也許在他人眼中平凡無奇,卻可能自己心目中情有獨鍾的原因。

 

牧羊女寶貝Bo—- 挑戰命運的無畏勇氣

在第一集出現的牧羊女,這次終在第四集出現與胡迪再續前緣。縱使身為陶瓷燈飾的牧羊女Bo在出生際遇就不如其他玩具來得順遂,如同每個人都可能帶著先天的缺憾,但歷經好幾年的流浪玩具生活並沒有使她心生退怯,而是轉以女俠之姿,帶著羊群們勇敢闖蕩於世界角落。

 

Gabby Gabby —- 反派洗白的立場轉換

身為本次續集的反派,Gabby Gabby卻又不同於以往的壞人角色,雖心生算計之心而利用胡迪,但事實上她跟其他的玩具一樣,因缺乏關愛而渴望被愛,骨子裡其實並不全然的壞,也進一步帶出是非善惡的討論空間,因為了解進而同理,或許這正是現代人都該學習理解的地方。

 

胡迪Woody —- 飛向宇宙的身份釋然

相信你我看到電影最後,應該都被隨之而來的震撼轉折而淚流滿面。作為《玩具總動員》中的重要玩具角色胡迪,一路以來從第一集到至今的第四集,彷彿跟觀眾一起成長,帶著角色的缺陷,在一次次的經驗中學習成長與揮手道別,持續不變的是胡迪對主人與玩具情誼的衷心耿耿,然而這次在摯友巴斯光年的提點下,胡迪也是時候該勇敢向前、學習道別。但相信這不是永遠的結束,而是另一個階段的開始,胡迪與牧羊女寶貝的環遊世界之旅,或許也提醒著我們該做出抉擇、勇敢向前,曾經存在過的並不會永遠消失,而是以另一種方式長存於我們的心中。

 

「飛向宇宙,浩瀚無垠。」

 

Thanks Guys.

So long,Partner.

您可能有興趣的文章:

 電影《火箭人》-繼<波西米亞狂想曲>後,更上層樓的音樂自傳電影

 

【台劇】《我們與惡的距離》懶人包總整理|導讀分享、創作全見、主題曲分享、故事大綱、人物介紹、播出時間

【電影+主題曲分享】《阿拉丁》-經典迪士尼動畫改編真人版!

 追蹤【艾斯特的電影紀錄】IG:[點我]

在Facebook訂閱【艾斯特的電影紀錄】:[點我]

加入LINE官方帳號:@ovm6712w (@要打)

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s