艾劇場|非常林奕華《聊齋》-Why We Chat? 真愛,就像鬼故事,聽過的人多,遇過的人少。

 

「見到你,好像見到一個新的世界,那個世界,我不是中心,你也不是中心,是我們發明了一個共同的中心,一個其他人進不到,也不明白,一個難以用言語去道明的,中心,我們一面依偎著,盤旋著,一邊往前走。如果時間不是一條直線的話,我們可以一直盤旋,一直微笑著,直到融在一起,一起在世界裡飄蕩。沒有戲劇性的感情起落,沒有吵雜的語言溝通,沒有受其他人的觀念、其他的期待會影響著我們。沒有炫耀沒有自憐沒有責怪也沒有耍賴,一切都是淡然而安全的。我們沒有舞步,可是心靈卻一起漫舞。也許,這就是最接近我們所謂的,愛。如果我愛你,我就會懂得愛自己了。然後,這就是我們的然後了。什麼都不用說,什麼都不用說了。」——《聊齋》Why We Chat

⠀⠀⠀⠀⠀

第一次觀影林奕華的作品,早已被跳動的時間軸、獨特的空間感與人鬼狐間的角色定位給深深吸引。徘徊於陰陽兩界、生死之間,懷想於過去、放眼於未來,在科技冷漠下的人類對談,彷如平行時空的人鬼殊途,Why We Chat?手機就像人類的黑盒子,以為能假使科技逃避一切,什麼時候說真話、什麼時候說假話,科技日新月異下,我們不再仔細思考說話的意義,以為move on就能放下一切、帶來生活上的轉變,是灑脫還是欺瞞?漸漸地,我們的愛人所愛的自己,跟真實的自己之間,是否早已變調而不自知?

⠀⠀⠀⠀⠀

但人們總是懂得太晚了。每個人隻身來、隻身走,幸好在某個平行宇宙中,曾經互相珍視的彼此是如此靠近,但非得要等到離別才願意為彼此佇足嗎?或許,關於眼前的你、關於自己,我們懂得都還太少。《聊齋》藉以蒲松齡的《聊齋誌異》隱喻現代人在愛裡的殘缺與情愛關係,藉由新科技的搭載與人鬼殊途的相逢,帶出靈魂與生死間獨特的時空情感,並為人類常掛在嘴邊、卻似懂非懂的「愛」增添了新的詮釋。

2019.06.23 於國家戲劇院 x 台北封箱場 

PC : 非常林奕華 Facebook 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s