艾電影|《下半場》-人生如球場,高潮迭起的熱血籃球故事【影評‧心得】

螢幕快照 2019-08-29 19.35.05.png

 

 

每年的體育盛事凝聚了台灣人的熱血沸騰,有在關注籃球比賽的觀眾,相信一定對HBL高中籃球聯賽不陌生,電影《下半場》以此作為改編,講述一對兄弟從家庭、校園到籃球場上的青春熱血故事,由《逆光飛翔》導演張榮吉醞釀七年推出新作,精湛的場面調度與畫面感,讓淚水與汗水交織而成的感動毫無保留地傳遞給觀眾,意猶未盡之餘,也喚起人們心中對生活繼續努力的築夢動力。

S__3604495.jpg

長久以來,運動電影類型稍處於侷限的狀態下,這部電影在劇情起伏上其實並無太大新意,身為歷經HBL高中聯賽、世大運與瓊斯盃的觀眾之一,不免想起2015年HBL男子冠軍決賽的高家兄弟對決,電影改編取材於此,但在劇情發展與整體運鏡上依然能看見導演的功力,節奏掌握得宜,於細節處理上細膩入微,無論是臨場感與兄弟情間的情感流動,和球場上的追分、人生歷練不謀而合。

S__3604495.jpg

「上半場失去的,下半場贏回來。」

運動員把成長的青春獻給運動,帶著各自的不完美,努力在崗位上不斷挑戰自己,「永遠要和自己比,重點不在贏過別人,而是自己。」家人在成長路上的缺席、關鍵時刻面臨的取捨抉擇,自己之於球隊、團隊合作之於勝負心態的把持,上半場那些難以掌握的人生,下半場主動找回主控權,屢次考驗自己對夢想的執著,同時也為所缺失的尋找心靈上的寄託。

fRuDp5PcELDIt8lNzmhx-1885x1060.jpg

「同學們,接下來你們也有你們要面對的戰場,當你們面對挫折時,我希望你們要記得,在場上還有一群不懂的放棄的人們,他們能做得到,你們一定能做得到。我的球員們,當你們在場上奮戰的時候,我希望你們也要記得,在你們的背後,也有一群人默默的看著你們,因為有你們,他們才得到了往下走的勇氣。」——電影《下半場》

WIwrSE9Tkuk3VxAcwNhz-1080x720.jpg

以球場類比人生的旅途,彼此互相陪伴著走過彼此的身後,《下半場》絕對是今年值得一看的年度國片,簡單易懂卻能讓眾多觀眾有所共鳴,不僅提高運動電影的能見度,也賦予人們在面對現實生活的顛沛流離,有了正面迎擊的勇氣。

j4j7xozeY4ygOpeUvAok-3201x2135.jpg

 

 

您可能有興趣的文章:

艾台劇|《最佳利益》法律之前,何謂真相?【導讀分享、分集劇評、故事大綱、人物介紹、播出時間】

艾電影|《寄生上流》-坎城影展金棕櫚大獎肯定,洞悉社會階級無所遁形

艾電影|《灼人秘密》-人的一生總有幾個時刻是讓你永生難忘的

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s