艾電影|《傻傻愛你,傻傻愛我》-人生又能有幾次單純溫暖地愛過?【影評‧心得】

傻傻愛你傻傻愛我 縮圖.png

近年來不少電影對於疾病的刻畫,選擇以極為正向樂觀或過度現實的拉扯去鋪陳。我們看見疾病的光與暗,卻因情緒上的煽情,反而容易失焦而掉入病痛的泥沼 ; 但《傻傻愛你傻傻愛我》雖使用童話故事作為劇情銜接上的主體,對於各持缺陷的人生角色褪去不必要的包袱。劇情講述一名27歲的唐氏症患者小維,將童話故事的美人魚投射至真實生活的小爛,兩個不同背景的人生因此有了交集,展開一段暖心動人的故事。

1568272146-c60452d5e71201d147d8fc845b2f8b18-1024x683.jpg

「壞事的後面會是好事的。」

當現實的壓迫使不少人選擇壓抑,封閉自己的心是為了保護自我而不再受傷,然而卻在這幾個看似自私、厭世的角色身上,透過與小維萍水相逢的互動中,看見人心之初的良善;對比身邊最親近的家庭,時常因熟悉而忽略彼此最真實的感受。人們帶著各自的問題,在不同人生際遇上互相陪伴彼此做出抉擇、克服困難,同時也是在尋求屬於自己的最適解答。

1566551456-0380c705add0b724deb2366af0c2793c-1024x683.jpg

身為藍正龍演而優則導的首部處女作,搭配上暖心金牌編劇徐譽庭的劇本,雖在不少劇情設定上略見一些不連貫的跳動,或許部分橋段略感不完整,仍可感受到導演想透過這樣一部電影,傳達對社會多處灰暗角落的愛與關懷,無論是社會邊緣、弱勢族群,甚至是家庭失和、情感的挫折,因為這些人生際遇,不少人的傷痕苦不堪言,但在面對純真誠摯的人們面前,若能留下那份最單純的善良與溫暖,似乎是自己能為社會所帶來的一點祝福,付出的同時,也別忘了善待自己。

您可能有興趣的文章:

艾選片|2019十一月院線選片、電影預告與介紹

艾電影|《小丑》-萬惡之首,困而佇留 [2019年度推薦]

艾台劇|《俗女養成記》- 年度必看暖心喜劇,熟女送給自身的成長告白信

艾電影|《下半場》-人生如球場,高潮迭起的熱血籃球故事

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s