艾電影|《熱帶魚》-傳統台灣90年代電影,2019舞台劇改編經典再現【影評‧心得】

manualImg_20160406120745.jpg

「獻給所有愛做白日夢的人」

電影可以是任何影像形式的存在,既可以是對當代社會的批判與記載,更能在橫跨數十年後的現今,回探當代電影發展技術,從中發現影像技術在新科技下的更迭,同時挖掘人事物在不同時空背景下的異同,從人文法制到自然環境、經濟成長到社會問題,回顧台灣社會的時代變遷,屬於這塊土地下單純良善的人文情懷,依然值得我們細細再三品味。《熱帶魚》為1995年出品的台灣經典電影,從台灣早期升學制度下側寫不同層面的社會問題,愛做白日夢的主角阿強是個面臨聯考的台北國三生,在學校、家庭皆因考試成績不佳,與周圍的長輩產生隔閡,卻在一次的意外中被歹徒綁架,進而展開一連串的鄉下之旅。整部電影敘事幽默逗趣,即便在睽違20幾年後的至今,依然十分容易融入劇情,在「萬般皆下品,唯有讀書高」的台灣早期,資訊難以迅速傳遞的年代,反而更能看見台灣人的單純、善良的親和力,沒有快速社會步調過度渲染的複雜,卻多了台灣人民的人情味,相信對曾經經歷過當時年代的人來說,一定是更能感同身受。

movie-tropical-fish-by-chen-yuxun-s3-mask9.jpg

現實的壓力也許曾使每個追夢人放下夢想,如傳說中的熱帶魚會吃掉大家的夢,阿強口中念念不忘的熱帶魚、小娟心中對熱帶魚的熱愛、住在嘉義東石海港旁的一家人口中對海洋的遠眺,象徵著那若有似無卻在腦海旋繞徘徊的白日夢,看似天真飄渺,但幸福與希望卻又是如此簡單真實,伴隨綁將案在電影後半段水落石出,不僅說出當地人曾對夢想的引頸盼望,同時也揭示城鄉差距、環境污染等社會問題。即便是在2019年回顧當年的經典之作,能透過這樣一部對台灣在地生活細膩刻畫的電影,體察在教育、家庭、犯罪、環境等多元問題,卻又緊扣著人與人之間的溫情與和善,《熱帶魚》或許保存現代人與人之間所流失的連結,甚至是那份敢做夢的勇氣,哪怕白日夢只是空想,卻可能成為自己改變的契機。

20180215214047_98.jpg

《熱帶魚》在1995年第32屆的金馬獎入圍不少大獎,最後由文英阿姨拿下最佳女配角與導演陳玉勳獲得最佳原創劇本,睽違24年後的今天,如果對這部電影有興趣的朋友,不妨可以去觀賞即將在11/28-12/01由野火劇團帶來的經典舞台劇創新5號作─《熱帶魚Tropical fish》,重溫當年的感動與純粹。

44151.gif

野火劇團經典創新5號作─《熱帶魚Tropical fish》演出與購票資訊

時間:2019/11/28-2019/12/01 共5場

地點:水源劇場(台北市羅斯福路四段92號10樓)

購票頁面:請點我

您可能有興趣的文章:

艾電影|《傻傻愛你,傻傻愛我》-人生又能有幾次單純溫暖地愛過?

艾選片|2019十一月院線選片、電影預告與介紹

艾台劇|《俗女養成記》- 年度必看暖心喜劇,熟女送給自身的成長告白信

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook