艾新聞|坎城影展首映口碑爆棚,電影《女孩要革命》導演處女作無緣衣錦還鄉【電影介紹‧預告】

阿爾及利亞女導演瑪妮雅梅杜爾率領曾獲得威尼斯影展地平線最佳女主角的琳娜庫德里,與三名新秀女演員共同完成九十年代真實故事改編的《女孩要革命》。這部電影講述在穆斯林社會底下女子種種不平等待遇,透過四名大學生為了爭取最基本的平權,力圖舉辦阿爾及利亞史上第一場時尚秀,最終故事激勵人心,賺人熱淚,也在本屆坎城影展一種注目單元世界首映後,獲得近十分鐘的掌聲。在今年10月法國上映時,觀眾映後出口民調更是直逼百分百好評。

   而《女孩要革命》更是全世界第一個報名奧斯卡最佳國際電影的國家代表,但原訂9月底於本國上映,卻在上映前一週遭到阿爾及利亞當局下令無理由的無限期禁映,使得導演以及一眾女主角無緣衣錦還鄉,而雖然在奧斯卡最佳國際電影的代表電影規定需要在2019年的9月底之前於該國上映,但經確認後,由於是政府無理由的禁映,所以奧斯卡影藝學院決議不取消資格,仍然可以跟全世界九十二個國家一同角逐奧斯卡最佳國際電影。

  導演瑪妮雅梅杜爾表示不會對阿爾及利亞政府會取消禁映一事感到樂觀,但她拍攝這部電影初衷就是希望全世界觀眾都能看到阿爾及利亞不同的一面,並且也展現出堅強的阿爾及利亞女性,就算儘管國家持續內戰,她們仍然堅持抵抗種種壓迫並保持女性該有的氣度。雖禁映結果出爐,最後仍在故鄉舉行四場特別放映,吸引了近2000多人參加。瑪妮雅梅杜爾從大學畢業後就離開阿爾及利亞,闊別二十年後回故鄉拍攝首部作。她表示在九十年代後期,由於阿爾及利亞的政局不穩與戰亂頻仍,導致原先有近500間戲院,到了現今卻只剩下6家,這件事情讓阿爾及利亞青年無法享受到電影娛樂,所以定居法國多年後,她選擇用出生地所見的真實故事來創作,不僅是對這個國家的回首印記,也是用影像為穆斯林世界中的不平等女權用力發聲。

  這部電影講述90年代在阿爾及利亞,18歲的女大學生娜吉瑪熱衷於時尚設計,她不願因阿爾及利亞內戰而影響她的正常生活,白天是倡導自由平等的普通學生,晚上則和閨蜜們一起出遊玩樂。但隨著社會風氣變得愈來愈保守,她拒絕接受國家激進派訂定的新禁令,在經歷一段悲劇之後,決定為這國家的種種不平等奮鬥,破天荒舉辦阿爾及利亞史上第一場時裝展。電影已於12月6日於全台上映。

《女孩要革命》電影預告:

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook