艾選片|歲末年終,我的2019十大愛片(上)

螢幕快照 2019-12-26 下午5.25.44.png

歲末將至,回顧2019年的電影作品,多著墨於人性灰暗與社會邊緣的刻畫,雖整體來說精緻度不如過往,卻依然從中窺見影像作品的變化多端,使我們在一塵不變的生活中,增添生活的層次與心領神會。這次依然選了十部今年的好作品想跟大家分享,會以上下各五部的方式逐一介紹,以下為2019十大精選愛片(上):

*排名不分先後*

 

  • 《寄生上流》|Parasite|韓國|奉俊昊

0iLORbvlHhDYfMpaXAfK-1955x2792.jpg

 

榮獲坎城影展金棕梠大獎肯定,《寄生上流》是近年來以社會階級作為著墨點、數一數二的好電影,細膩入微的人物設定,投射至整體宏觀的社會格局,採用大量的黑色幽默,讓觀眾得以輕鬆進入故事命題探究原因,又深深懾服於客觀寫實的社會真相,進而在下戲之後能屢屢咀嚼回味、不停反思其中寓意深遠,不得不佩服導演奉俊昊拿捏精準的力道與敘事手法,無庸置疑是今年影壇不能錯過的年度電影。

相關閱讀:影評|《寄生上流》-坎城影展金棕櫚大獎肯定,洞悉社會階級無所遁形

 

  • 《陽光普照》|A Son|台灣|鍾孟宏

3SEk2ZnlwF4RP00HB3Cd-504x720.jpg

年度最強國片之一,拿下本屆金馬獎最佳劇情長片大獎,《陽光普照》道出眾多不完美家庭背後的難解習題,如台灣傳統社會「男主外、女主內」的家庭縮影,在那炙熱的艷陽背後,是無數次日升日落不曾被注視的陰影,更是家之所以為家的重要原因——「我們都曾受過傷,才能成為彼此的太陽」,陽光普照,因而幸福共享;烏雲籠罩,別忘扶持共擔。

相關閱讀:電影|《陽光普照》-A sun,Like a son,Only a son【影評‧心得】

 

  • 《小丑》|The Joker|美國|扥德菲利普

vpVOFf6g6g3WiSd1qFTN-2764x4096.jpeg

於本屆威尼斯影展拿下金獅獎大獎,年度暗黑錐心電影之一,《小丑》透過亞瑟劇烈性的人生轉折,道出社會角落的灰暗無力與階級限制,搭配適切得宜的場景設計與配樂,加強小丑一角在不同時期所呈現的立體感與鮮明度,更使商業片的細膩度與深省力更上層樓,實屬今年必看之作。

相關閱讀:艾電影|《小丑》-萬惡之首,困而佇留 【影評‧心得】

 

  • 《幸福綠皮書》|Green Book|美國|彼得法拉利

u8JildDSrxJ7qiWeUuSy-1956x2792.jpg

問鼎本屆奧斯卡最佳影片,絕對是年度暖心之作,一趟打破種族階級的公路與音樂之旅,即便是年初觀影的作品依然暖心依舊,《幸福綠皮書》巧以綠皮書的實體化為幸福的無形,真正的幸福其實並不存在書中指南,如同隔離與偏見更不該被規範在一本書上,若人們願意敞開心胸、互相溝通了解,消除紛彌的根源,先從自己是否願意跨出改變的契機開始。

相關閱讀:【影評心得】《幸福綠皮書》-超越歧見的根源始於設身處地的理解

 

 

  • 《你的臉+光》|Your Face|台灣|蔡明亮

nFbEyt4FemZevnfRCIUo-2008x3071.jpg

光影變幻如世事變遷,看似平常,卻不曾仔細凝望。蔡明亮導演的作品總能讓我們在看似平凡的主體中,重新省視生活美學的獨特性,《你的臉》的架構簡單明瞭,透過十二張臉的凝望與注視,在一部電影的時長裡,說短不短、說長不長,卻足以讓觀眾彷彿走進不同的人生風景中,仔細單純地凝向前方那充滿故事性的時光歲月。

相關閱讀:【影評心得】《你的臉+光》-你有多久沒有凝望著,那既熟悉又陌生的臉龐?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s