艾台劇 ·《想見你》角色解析-黃雨萱與陳韻如的穿越輪迴【EP1-10劇評賞析 · 心得】

somedayyy.jpg

《想見你》可以說是2020最燒腦的熱播台劇,峰迴路轉的橋段設計、懸疑詭譎的劇情走向,男女主角穿梭於時空的愛戀故事,無論是由近來曝光度極高的許光漢飾演的王詮勝與李子維,還是金鐘影后柯佳嬿,把黃雨萱與陳韻如在不同時空的角色樹立層次分明,不僅讓人意猶未盡之餘,更看出劇本在鮮明的人物設定上溫柔觸及的社會議題。以下將分析女主角在不同時期的角色性格與個人解讀的寓意,擔心劇透的讀者建議可以先收藏此文,等追到第10集再回來閱讀喔!

*以下將依照年份由近到遠排序,防雷線在此*(EP1-10)

最新相關劇評:

 


 

ken2.jpg

黃雨萱(2019年|27歲|俐落短捲髮上班族)

「失去你的每一天,都成為我想見你的掛念。」

苦於愛人再也喚不回的思念,黃雨萱一邊希望透過工作忙碌忘卻愛人離世的事實,一方面竭盡可能尋找王詮勝不完美的證明,真相反而使自己更難以放下這段情感。壓抑著滿溢的傷悲,是痛失愛人的苦楚,更背負回到過去的責任,阻止1998年的陳韻如遇害。

 

ken4.jpg

黃雨萱(2010年|19歲|長髮大學生)

「在最好的時間遇見你,是命運送給彼此的機會。」

從學生時期即認識王銓勝的黃雨萱,兩人一起歷經學生到步入社會的人生重要階段性成長,沒有社會化的責任與羈絆,保有最純稚天真的愛戀,是在步調快速的社會裡,不快不慢的剛好遇上,一個願意為自己改變、陪伴彼此的另一半,或許是眾人在踏入社會後,回首學生時期而難以忘懷、為人所歌頌的青春故事。隨著劇情推演,那個當年眼前的王銓勝,其實是早已在平行時空深愛上自己的李子維啊。

 

ken.jpg

陳韻如(1998年|17歲|內向短髮高中生)

「也許我的存在,只會顯得我與這個社會的格格不入。」

失和不平衡的家庭關係、內向不善表達的陳韻如,多虧有了莫俊傑與李子維的陪伴,卻陷入三角關係的難解習題中,不幸隨後成為加害人的目標。深藏於人群中孤立無援的無聲嘆息,呼應著王銓勝小時候因性向而被受歧視的抑鬱,這些看似深藏於每個人身上的多元光譜,透過劇中角色穿越時空所進入的偌大白屋,如同身而為人一體多面的性格,被光照亮的一面,得以自在做自己,然而陰暗晦澀難懂的一面,卻也只能徒留給自己。

所幸有了平行時空的想像,才發現原來靈魂伴侶的存在是如此難能可貴,跨越時空的阻隔,在最適合的時機遇見對方。時空穿越的角色安排,得以讓不同性格的另一個體,進入看似與自己大相徑庭的人生,透過第一人稱的主觀視角,於回憶與事件衝突的堆疊,讓一切更加真實且歷歷在目,但「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合」本是常態,有些事情的發生早已注定,唯一能做的,是與當年難以放下悲傷的自己和解。看似撲朔迷離的劇情發展,隨著之後的倒數三集也將逐漸明朗化,讓我們一起期待後續的劇情發展!

 

 

《想見你》相關系列文章:

 

someday2.jpg

 

 

:相關書籍:

index_10.jpg

 

 

book.jpeg

 

 

:您可能有興趣的文章:

艾台劇|盤點年度必看台劇!繼《我們與惡的距離》後, 2019六大台劇你看了嗎?【劇評‧心得‧介紹】

艾台劇|《靈異街11號》再見,從死亡開始|懶人包總整理|導讀分享、故事大綱、人物介紹、播出時間【劇評‧心得】

艾台劇|《鏡子森林》懶人包總整理|導讀分享、故事大綱、人物介紹、播出時間【劇評‧心得】

艾台劇|《最佳利益》法律之前,何謂真相?【導讀分享、分集劇評、故事大綱、人物介紹、播出時間】

 

IG內嵌截圖.png

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

NEW ★ 《艾斯特的電影紀錄》Telegram頻道新上線(點我加入)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s