艾電影 · 《相愛相親》-先有愛,才有親,有了親之後,愛的情感又該如何維繫?【影評心得】

螢幕快照 2020-03-08 下午8.48.59.png


電影描述女兒、媽媽、姥姥三個不同世代,對於愛情價值觀的差異與世代間的摩擦。年輕人的戀愛不懼未來,說愛就愛、說散就散;結了婚的妻子,以家庭為重心,偶有爭吵但卻更懂得包容尊重 ; 老年人對愛的執著,自始自終,從一而終。
這是一齣十分貼近日常親情寫照的電影,細膩地將三位女主角間的性格與互動,以深入淺出的方式,自然流露出生命的寬度與韌度。建立在愛之上的情感,伴隨著時間的流逝,不僅讓人反思,先有「愛」,才有「親」,但有了「親」之後,「愛」的情感又該如何維繫?

 

gyK65VdxLHI428SqQPA0-1908x1273.jpg
很喜歡這三位主角的角色設定,不僅清楚地傳達出屬於該年齡層對於愛的觀念,女兒對愛情的年少輕狂、媽媽對家庭的奉獻守護、姥姥對老伴的不離不棄,同時卻也在不同身份中呼相呼應著,屬於那個年齡對愛的恣意與態度,姥姥支持年輕人薇薇離家出走的叛逆性格,薇薇在跟媽媽的最後談話中,流露出對一輩子的不確定感,與世代之間的溝通爭吵。
這些其實都是在人生的不同階段中會遇到的課題,包括「死亡」,但在死亡之前,不禁讓人反思,看似習以為常的生活,是否有哪些地方予以自省檢討,並珍惜身邊所留下的陪伴與守護,因為家才是無人可取代的溫情所在。

svnnp3ffTbUBjlSQu1Ti-1835x1223.jpg
再真實不過的刻畫,呈現出生命的高度與格局,配上為這部電影量身創造的主題曲<陌上花開>,音樂一下為整部電影情感濃度帶至最高點,愛其實是我們一輩子都在學習的課題,很容易因為快速的生活步調而輕忽身邊最親近的人,但哪怕要用一輩子一步一點明白什麼叫愛,我們都該為了守護當下的美好,真正懂得如何相愛。

張艾嘉被譽為最懂女人心的導演,雖然在今年金馬獎鎩羽而歸,但這是一部簡單卻充滿著細膩情感的電影,與吳彥姝所飾演的姥姥ㄧ角,早已使我在看電影當下熱淚盈眶,仍是值得進戲院細細品味的好電影。

 

(寫於2017/11/26)

 

lpsLw6OBdAF6mIbXrHWy-1908x1273.jpg

 

:您可能有興趣的文章:

 

 

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

NEW ★ 《艾斯特的電影紀錄》Telegram頻道新上線(點我加入)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s