艾電影|《寄生上流》-奧斯卡最佳影片等四大獎肯定,洞悉社會階級無所遁形,寫下影壇新紀錄

螢幕快照 2020-02-09 下午9.32.46.png

 

「幸福,不該是越分享越多嗎?」

(最新更新相關書籍於文末)

 

一塊以為能帶來幸運的奇珍異石,卻成為壓垮窮苦人們最後的大石,把它放回原來的河流中,卻與其他石頭混為一體、不見其特別之處,然而無形之中也使潛藏的社會階層無所遁形,讓你看不見也摸不著,但那足以致命的「氣味」卻是如此真實的存在,端看人們如何選擇生活的方式。

 

上流人談生活,下流人求生存,透過一句「因為有錢,所以善良」大大諷刺韓國貧富差距的日益擴大、社會階級與思想窠臼的僵固,導演奉俊昊善於使用大量相同景物的象徵,以襯托出金字塔頂端與底部的迥異,上流家庭的全景窗、孩子的教育、向上的樓梯;對比寄生於朴家的下流金家,藏於底下的地窖、住在低窪地區,僅能仰望著地上的窗,如井底之蛙般窺探外界的世界,大洪水來襲使全家氾濫成災。貧苦家庭談何選擇,即便有所機會,卻仍難以擺脫階級的存在,成了整個大時代中的悲歌。

 

窮人拼命想躋身上流,以各種投機取巧的方法寄生於富麗堂皇的家庭,偽造學歷、拼命欺騙,卻難以擺脫現實的殘酷,在夜深人靜聽見那最為赤裸的氣味真相——在上流人眼中味道越界,我們終究是不同路人,有錢人有權有勢制定遊戲規則,並不是因為思想上的優越,而是先天條件的強勢;上流人的迂腐教育根深蒂固,下流人一昧追隨崇拜盲從,最終「仇恨」成為壓垮駱駝的最後一根稻草,也許人類社會的思想才得以被撼動,但卻可能如最後電影的結局,我們是否依然選擇視而不見、潛移默化了呢?

 

《寄生上流》是近年來以社會作為著墨點、數一數二的好電影,從細膩入微的人物設定,投射至整體宏觀的社會格局,並採用大量的黑色幽默,讓觀眾得以輕鬆進入故事命題探究原因,卻又深深懾服於客觀寫實的社會真相,進而在下戲之後能屢屢咀嚼回味、不停反思其中的寓意深遠,不得不佩服導演奉俊昊拿捏精準的力道與敘事手法,接棒去年的《小偷家族》拿下今年坎城影展金棕櫚獎,無庸置疑是今年影壇不能錯過的年度電影。

 

 

相關書籍推薦:

parasite_book

 

 

 

:您可能有興趣的文章:

艾台劇|《想見你》-2020年度精選影集,心醉著迷的穿越懸疑愛情劇【角色分析‧劇評心得‧人物介紹‧故事大綱‧收看平台‧相關書籍 】

艾選片|歲末年終,我的2019十大愛片(上)

艾電影|《灼人秘密》-人的一生總有幾個時刻是讓你永生難忘的【影評‧心得‧預告】

 

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s