艾電影 · 《少年的你》-對世界絕望,對身後仰望。

螢幕快照 2020-02-13 下午11.45.24.png

“This used to be our playground.
This was  our playground.
This is our playground.”

「你知道used to be 和was的區別嗎?
used to be 擁有又失去樂園的感覺。」

  ——《少年的你》

 

MV5BZTA4OTIxNTItNmNkNS00Y2I4LWI3ODMtMjA0OWMzMDA0MDBlXkEyXkFqcGdeQXVyMTAyNzgyNjQ0._V1_SY1000_CR0,0,1384,1000_AL_.jpg

看似簡單卻寓意深遠的台詞頭尾呼應,曾國祥導演一貫的鏡頭語言總是恰到好處的迷人,有客觀主體的陳述,也有主觀感受的嘆息,透過剪接並行架構出平行時空下鮮為人知的青春,如這次以「校園霸凌」為題,道盡校園末端層出不窮的霸凌事件。有《七月與安生》對青少年情感路上的善加描繪,帶著更為沈重的社會議題,挑戰制度與社會的公義,擺盪於霸凌加害者與受害者間的輪迴,讓十八歲高壓的高考生活更加難以喘息,使壓抑著青春的翅膀難以恣意揮舞,撐不住而選擇殞落。

MV5BYzk0MjFjMWItNmI1OC00ZTJiLTk2YjAtZGQ0OTkyNWUyOTk0XkEyXkFqcGdeQXVyMTAyNzgyNjQ0._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg
影后周冬雨所飾演的高材生陳念,與易烊千璽扮演的街頭小混混小北,兩個看似大相逕庭的人生,卻在顛沛流離的灰色片刻相互扶持。家庭在成長路上的缺席,讓成長之路道阻且長,「你太乾淨了,你不懂」,身為人最純粹的情感流動,在各自缺陷的生命中甘願做一束微光,「只有你贏了,我才不會輸」,各種看似高呼搖喊的對白,置身於社會邊緣的暗處,卻也完全做實生活唯一得以盼求的動力與慰藉。

MV5BMmFlYzgyYjItNzdkOS00MTgyLWE0ZGItNTM2Y2YzMDIwOWIzXkEyXkFqcGdeQXVyMTAyNzgyNjQ0._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

相信社會上不少人的學生時期,曾是那目睹霸凌事件一再發生、不敢出聲的袖手旁觀者,以暴制暴的結果、霸凌案件的角色循環,加速整體社會制度的變遷,然而以大欺小、權勢欺壓等資本主義的侵襲,始終永不止息,如同劇中角色的成長蛻變,終伴隨著時間的汰舊換新,成長所背負的傷痕累累,往往徒留給真實走過的人,才明白的刻骨銘心。

《少年的你》承載著非凡少年能所承受的生命之重,有一天我們終將成長,那些年曾一起對抗世界的抉擇與陪伴,逐漸轉為另一個形式常存心底,當自己行有餘力的時候,也能在需要的人身後,留下那同理而溫柔的身影。

 

MV5BOGVlYTk4MDItN2QzOC00Njk5LTgyZDQtZjYzNGQ0YmU2ZGQ0XkEyXkFqcGdeQXVyNjI0MTA1MTM@._V1_.jpg

:線上哪裡看?觀看平台:

NETFLIX

 

 

 

:您可能有興趣的文章:

【影評心得】《七月與安生》-我終究還是追隨著妳的影子, 讓無可取代的妳成為我人生的縮影

艾電影|《寄生上流》-奧斯卡最佳影片等四大獎肯定,洞悉社會階級無所遁形,寫下影壇新紀錄

艾電影|《天氣之子》-By Your Side, Weathering With You【影評‧心得】

 

 

 

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s