艾電影《練愛iNG》影評 · 心得 – 打破愛情喜劇框架,譜出阿Ken風格的誠摯愛情故事

 

螢幕快照 2020-03-16 下午8.11.39.png

螢光幕前為眾所知的形象是幽默搞笑、善於模仿的主持人林暐恆(阿Ken),沈澱多年推出螢幕處女作《練愛iNG》卻令人倍感新意,能把看似屢見不鮮的求愛公式、戀愛教戰守則結合其個人的成長歷程,以自身對愛情的長年感觸,譜出寓意誠摯的戀愛故事。畢業於加拿大溫哥華英屬哥倫比亞大學戲劇系的他,為數不多的人知道他對戲劇的執著與涵養,在長年演藝圈的人脈積累下,《練愛iNG》裡請來從影壇到歌壇多方傑出的藝人客串,可以說是本部亮點之一,可見阿Ken的好人緣之餘,每個角色的定位與亮點安排精準, 使影壇常見的愛情喜劇,也能在阿Ken的精心設計下,打破對國片愛情喜劇的既定框架。

 

yS1uehW7ZSVi1xhXomNw-1080x720.jpg

「想要戀愛不NG,就要練習ing」

為愛情迷惘、從愛中成長,正是眾多人有過的愛情經驗,以劇情層面而言,《練愛iNG》的題材鋪梗正如你我常在愛情電影裡看到的追愛方法論,然而角色設定上的鋪墊轉折,卻為看似平凡的劇情增添獨特的詮釋 ;「劇中劇」的故事推演巧妙把愛情裡的曖昧不明形象化,那些年曾看過的偶像劇、深植人心的愛情故事,背後都有個由男女主角寫下難忘結局,不自覺的身為觀眾的我們,也曾以此為想像著自身對愛情的憧憬,電影正是聰明的以角色本身作為投射,使觀眾也能因此產生共鳴,進而回想起自己在愛情過程中的酸甜苦辣,也成功與故事主體產生連結而相互照映。

 

5myVIu6w91jcEPEpBMpO-1080x720.jpg

獨特魅力的女主角一時之選-紀培慧

個人認為本部電影最大亮點是在女主角的選角上,過去多以文青形象為名的紀培慧,多年前在電影《接線員》已留下深刻的印象,這次則嘗試有別於以往的內斂風格,獨立率性的外放個性放在愛情喜劇裡,給人一種清新誠摯的獨特魅力,在時空背景、身份轉換的跨度之下,更顯其愛情故事的張力與動容之處。

 

O11PiVhUpdRcPEJDsMoU-1920x2881.jpg

 

《練愛iNG》電影預告:

 

 

 

:您可能有興趣的文章:

 

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

NEW ★ 《艾斯特的電影紀錄》Telegram頻道新上線(點我加入)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s