艾電影 · 《1/2的魔法》Onward – 皮克斯首部奇幻故事,繼可可夜總會又一親情溫馨作品|影評心得

受疫情影響久違踏進戲院,因《1/2的魔法》拾回來自電影於電影院大螢幕下的美好動容,雖上映檔期不斷延宕,但仍不影響這部動畫予以的感動與撫慰人心。《1/2的魔法》是皮克斯動畫繼《可可夜總會》再度推出以親情為主軸的電影,首度架構於奇幻世界的國度,卻有著與現實息息相關的科技元素,進而在虛實之間展開一連串有關尋父之旅的冒險故事。

onward1

♦《1/2的魔法》導讀分享、影評心得

對於失去摯親的人們而言,素未謀面可能是一輩子的遺憾,從他人口中描繪著心中對他的想像,帶著思念與成長的淬煉,在不同的節日或紀念日裡,倍感甚念。故事主角伊恩便以此為題,當科技進步帶來生活一連串的繁衍更迭,魔法的力量或許早被遺忘,但對父親的思念卻不曾忘記,在每個徬徨失意的片刻,翻開昔日牆上僅存的舊照 ; 在感到孤獨不被理解的慌亂時刻,獨自重複聽著一遍又一遍的錄音帶,有著來自爸爸的溫暖,卻也是逝去不再的感慨,《1/2的魔法》把看似平凡簡單的傷痛,細膩烙印在角色間的真實回憶,讓人屢屢想起,倍感暖意。

 

onward

「我不知道怎麼拍電影,因為我從沒感到真正的悲傷。」

「那才是真正讓人難過的地方。」

♦《1/2的魔法》導演親身故事改編

電影的獨特魅力,是在他人的角色故事裡,投射於自我人生經驗中,感同身受而擁有自冶自癒的能力。《1/2的魔法》背後有個令人鼻酸的小故事,全劇正是改編自導演丹史坎隆的親身經歷,從小失去父親的他,在構思故事時曾與母親提及上述的對話,想起父親僅留下「Hi」和「Bye」二字的錄音帶,以及大兩歲的哥哥在成長路上的一路相伴,因而在動畫故事裡延續追憶父親的願望。

 

onward2

「我們希望即使是魔法世界,也能讓觀眾感覺到其真實性,並且藉此代表世界的多元性。」

           —-導演丹史坎隆

♦《1/2的魔法》總評

《1/2的魔法》有著皮克斯電影擅長描繪的冒險旅程,於兄代父職的成長歲月中,珍惜眼前所擁有的美好,勇敢發揮自己的力量,持續在人生之路上”Onward,Onward”,不斷前行。我相當喜歡《1/2的魔法》以「魔法」許下對社會多元的包容,以及鼓勵尋找內在自我的天賦,在尊重彼此差異為前提的發展下,我們才會珍惜獨有的文化與傳統,於互相扶持的每個小日子裡,漸漸療傷,彼此成長。

 

onward3

IMG_3277


《1/2的魔法》電影預告

 

《1/2的魔法》電影原著繪本:   

→→→→點我閱讀書籍資訊

getImage (2)

♦您可能有興趣的文章:

  1. 艾電影 ·《可可夜總會》影評心得 – 逝去並非永遠的告別,而是以另一種愛的延續永存人間|《寻梦环游记》主題曲
  2. 艾電影|《玩具總動員4》-打破皮克斯續集迷思,一起飛向宇宙浩瀚無垠!
  3. 艾電影|《冰雪奇緣2》-Let It Go後,當年最賣座的迪士尼動畫是否感動依舊?【影評‧心得‧主題曲分享】
  4. 艾電影|真人版《阿拉丁》- 好評如潮的迪士尼動畫改編!【影評心得‧主題曲分享】

 

IG內嵌截圖
我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

→→→NEW ★ 《艾斯特的電影紀錄》Telegram影劇討論區(點我加入)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s