艾電影 · 《怪胎》- 在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎|2020台北電影節 · 影評心得

一開始看到男、女主角分別由林柏宏、謝欣穎領銜主演,再加上導演廖明毅選用有別於過往傳統的攝影機,改以iPhone XS MAX拍攝,身為科技迷的我,便注定成為今年必看的電影之一,而《怪胎》也是亞洲第一部以iPhone全程拍攝的電影,講述OCD(強迫症)患者於生活中怪異的例行日常,全身隨時穿著防塵衣、戴著口罩,原本看似怪異的行為舉止,在深受疫情影響的2020年,卻意外地不足為奇,反而更能聚焦於兩位OCD患者於愛情世界裡的真實模樣與餘波盪漾。

怪胎3

命中註定的愛情,是在人海浮沈中遇上常規裡的變異,

再從彼此的怪異裡投射出屬於我們心中熾熱的光影。

《怪胎》影評心得

映入眼簾的畫面,導演別出心裁選用1:1的螢幕比例,更能襯托出OCD患者於日常要求完美的小心翼翼,大膽的撞色配置、鮮豔的色彩使用,把強迫症精神表露無遺,輕鬆幽默的角色性格,從兩位OCD患者的相識到相守,更顯得彼此的獨特位於心中的份量——那些別人眼中的不正常,在對方眼裡都是獨一無二的心有靈犀,屬於強迫症才懂的默契、行為與互動,或許就跟戀愛中的情侶般,彼此心底的無異,正是因為愛情的滋潤,才能互相滿足心中飽受異樣眼光的洞口。

怪胎1.jpg

「在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎。」

每一個人都是獨一無二的個體,社會為了有一個通俗的準則,卻意外地產生二分的區隔,反而成為製造對立的淵源。我相當喜歡《怪胎》以患者身份比擬愛情的隱喻,在劇情的翻轉下,讓雙方角色得以擁有相當平等的換位思考,那些潛藏於每個人所擁有的特質,伴隨著時間與環境的變異,而產生多元樣態的自己,當我們輕易地為眼前人註解寫下「正常」與「不正常」的劃分,卻也成為每段情感產生疏離的傷痕來源,那些因為不夠瞭解而產生的爭執,或許都將伴隨著所謂「不變的永恆」而逐一道破,在情感關係中「信任」與「承諾」的孰先孰後,往往只有彼此才能共同寫下那唯一的準則。

「戀愛時,對方的缺點都是優點,
不愛時,對方的缺點都成了致命傷。」

怪胎2

《怪胎》帶著奇幻與形象化的風格,細探角色流轉於不同身份間的情感流動,從獨立個體側寫角色之間於社會、職場、愛情等不同價值觀的激盪,正如每對戀愛中的情侶,某種程度上也是對方心中的「怪胎」,因為緣分而有幸於當下的時點相遇 ; 然而對於未來的改變,卻是誰也說不準的風險變異,也在電影各自分述後,徒留給觀眾獨立省思。很幸運能在台北電影節搶先看到,本部電影也將於8/7全台上映!

《怪胎》電影預告:

https://www.instagram.com/movie_record/?hl=zh-tw

您可能有興趣的文章:

  1. 艾台劇 · 《誰是被害者》Netflix影集 – 繼《我們與惡的距離》又一精彩台劇!從類型影集走出台劇新廣度|劇評心得
  2. 艾韓劇 · Netflix《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》角色解析- 5個為母則強的女人背後,難以言喻的人生體悟
  3. 艾韓劇 · 《機智醫生生活》S1 – 日常理想化的最佳寫照|Netflix劇評心得
  4. 艾韓劇 · Netflix《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》-生命無常的接踵而至,望見人與人最初的情感牽絆|分集劇評、故事大綱、人物介紹、線上哪裡看
  5. 艾電影 · 《1/2的魔法》Onward – 皮克斯首部奇幻故事,繼可可夜總會又一親情溫馨作品|影評心得

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

→→→NEW ★  艾電影片單交流區 (點我一鍵加入)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s