艾電影|《記憶拼圖》- 人們總以為能看清事情的全貌,卻僅不過是記憶裡的一角|經典重映 · 短評心得

能在出神入化的時間與空間軸上恣意跳躍,從角色身上投射著對人性的精闢剖析,Christopher Nolan的作品總能一再再拓寬電影所及的能見度,而這次能在大螢幕重映2000年的經典之作《記憶拼圖》,絕對是身為影迷一生必看、千載難逢的觀影體驗。

記憶拼圖1.jpg

◊《記憶拼圖》短評心得

《記憶拼圖》出奇不意以結局破題,透過蒙太奇手法分隔時間軸的交替,彩色的倒敘搭配上黑白的順序,循循善誘跟著主角回溯最原始的動機,非線性故事隨著黑白彩色交融的,是關於比結局更應關切的自我理解,不僅反諷現代人只看結果,而不仔細去省思過程與原因的現象,同時也反映逃避面對事實的人物性格,最後壓垮駱駝的最後一根稻草,依然是自己。

記憶拼圖
關於記憶爲題材的電影數見不鮮,當記憶成為拼湊不全的碎片、人們慣性闇於自見,僅相信眼前習於依賴的物品,而選擇性相信願意持有的信念,為了保有一時的平靜,卻離事實的真相漸行漸遠。但換個角度而言,相較於眼前的赤裸、真相的殘酷,或許否認事實,才能得以使自己找到存於世上的理由,正如主角在最後所言:「我必須相信外面的世界,我必須相信我的行為是有意義的,即使我什麼都不記得。我得相信即使閉上雙眼,這世界還在運轉。」關於記憶的多重拼圖、真相的血肉之軀,或許與此平起平坐的,只在於自己選擇以什麼方式與真實的自我共處。

記憶拼圖ˇ.jpg

 

 

◊《記憶拼圖》電影小百科:

記憶拼圖5

一、主角所罹患的疾病並非虛構,正是有別於常見對過去事物遺忘的「順向失憶症」——對發病後的記憶模糊不清。醫學病理上主要起因於大腦記憶受損,在電影作品中如《海底總動員》Dory、《初戀50次》都曾以此疾病爲題。

二、本片先後問鼎近120項大獎,並榮獲近60項大獎肯定;同時也獲選英國BBC評選「21世紀百大電影」、IMDb評選「25年25部最佳電影」,更被美國國家電影保護局列為典藏影片!

 

◊《記憶拼圖》電影預告

 

 

♥ 您可能有興趣的文章:

IG內嵌截圖.png

 

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

→→→NEW 艾電影片單交流區 (點我一鍵加入)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s