艾電影|《親愛的房客》- 在夢裏,一起回家

「日常感」一直是個人認為在電影中看似容易、卻極為困難的表述,但《親愛的房客》卻以極為成熟的鋪墊,把家庭的多元面向寄情於山海,許多橋段的巧思對白,身為觀眾彷彿正置身家中,也跟著不自覺帶入而追憶起過往故事、光陰場景。內斂含蓄的情感卻不減愛的豐厚飽滿,帶點是枝裕和的暖意,流轉在悔恨與傷痕、約定與約束、愛人與離人、血緣與收養之間,釀出全新的鄭有傑,想必《親愛的房客》會持續在心頭住上一陣子。


「如果今天我是一個女生,丈夫走了以後,我繼續照顧他的家人,你還會問我一樣的問題嗎?」


相較於《刻在你心底的名字》青春時期的大鳴大放,《親愛的房客》卻能把家庭間彼此的愛恨情仇,巧妙在日常對白中傾瀉而出,或許正是因為人世間的愛,伴隨成長而不再如此的純粹,愛恨交織的無以名狀,是日常的真實寫照,但即便是隻字未輕易提起的情感,卻依然能轉化為無怨無悔的付出、勇於承擔的責任、離開之前的原諒、了無遺憾的感念,逐漸打破超越血緣與法律規範的框架。此時同志聚焦的議題,早已不在話下,超越性別的藩籬,讓愛與思念的負重,烙印於每個關於家的印記裡,如同群山根深於大地,隔空呼應著船隻進港的最後歸途,即便家家有本難念的經,但家仍是唯一的避風港。

「我兒子跟你在一起,快不快樂?有沒有幸福 ?」


在看電影前不看預告,一直是我近年的觀影習慣,有時適時的留白,反而能在心裡留下更為深刻的漣漪,如同這部電影中的每一個角色,都是如此厚實而蘊藏著台灣家庭的縮影,從奶奶、小宇、健一之間的三人互動,窺探血緣與收養關係的耐人尋味,在傳統與傳承間的世代交替,伴隨音樂與旋律的無邊無際,當死亡與悲傷在血肉之軀面前平起平坐,或許原諒並釋然正是踏實走過人生顛沛流離之後的真摯回答。

「沒有我你會比較輕鬆吧。」
「但有你我會比較快樂啊。」


關於愛、關於如何去愛,一直都是許多電影探討的主核心,從《誰先愛上他的》、《小偷家族》、《幸福城市》、《陽光普照》到《親愛的房客》,不約而同藉由不完整家庭談論著人們一生所能企及的幸福,在真實的生命樣貌面前,又該是什麼樣子?在小宇身上看見的,是超齡成熟下仍渴望擁有父愛的純真,在健一身上看見的,是把立維所珍視的人事情感,同等甚至更多用盡全心守護,即便人生路上如同登山,時而遍地荒蕪,轉身又佈滿荊棘,但與其同等重要的,是在一路上與你相伴的人。


人生無常,卻來日方長,是《親愛的房客》溫柔許下的美好願景,放眼群山深海,回首過往的人生片刻,總有那麼幾個場景、幾個人,即便到頭仍是一個人,深深留藏在心底,曾經佇足於心中的情感不會消失,而是轉為希望與祝福,無論在哪裡,都能在愛裡自由自在的快樂飛翔。

▻《親愛的房客》電影資訊 ◅

‣ 英譯:Dear Tenant

‣ 上映日期:2020.10.23

‣ 類型:劇情

‣ 導演:鄭有傑

‣ 演員:莫子儀、陳淑芳、白潤音、姚淳耀

‣ 電影預告:


如果你喜歡這篇文章,請給我一些Claps讓我知道:

我是艾電影的艾斯特,
熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。
願我們在顛沛流離的日常中,
透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。
歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:
《艾斯特的電影紀錄》Instagram
《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s