艾電影|《腿》- 尋回自我應有的舞動人生


2020年國片再以《腿》作為年末鉅獻,由桂綸鎂、楊祐寧領銜主演,舞動的一生中細探夫妻走到盡頭,進而回首婚姻的真實樣貌,改編自導演張耀升家中的親身故事,失去丈夫的女子,為找回逝去丈夫的「腿」,進而展開一連串超展開的尋腿計畫,充斥大量黑色幽默作為喜劇元素,雙方角色各自蘊藏著數不盡的苦楚,「人生遠看是喜劇,近看卻是個悲劇」,再真實不過了。


每個人都想在台上完整舞出自我,再優雅謝幕,但現實生活卻阻困難行,命運與機會的孰先孰後讓自己猝不及防,愛情亦然,婚姻更是,所踏出的每一步舞步,考驗著雙方對彼此的共識與默契,漏了一拍、亂了步伐,有人選擇將錯就錯,有人選擇視而不見,因而就此分道揚鑣,但心卻也埋下遺憾的種子。

從鄭太太到錢小姐,#錢鈺盈 的百變多樣,大概只有桂綸鎂能精準駕馭,時而溫柔忍讓、時而不屈不撓,對於人生的執念,不約而同的呼應孤味的 #林秀英,女性對於自我追求的態度,並沒有因世代更迭的交替而有所改變,到了最後,我們依然是在想著如何與自己和解,才能真正的放下與說再見。


反觀楊祐寧所飾演的鄭子漢,卻是被性別刻板印象束縛的存在,帶著《同學麥娜絲》的角色縮影,男人打拼在外,為成家立業不惜犧牲一切,曾是帶著理想抱負,卻同樣現實框架壓得喘不過氣,所幸「千山遠行,一路順風」,看似同是俠客相逢的搞笑幽默,卻是各種人生不順遂上的一抹善意微笑。

《腿》像是集結著今年各種國片的元素,帶著鍾孟宏式的基調,譜出夫妻之間承載著社會壓力的刻痕,使應帶著美滿幸福的婚姻,因性別刻板的枷鎖,讓彼此不再自由。夫妻一場,相逢即是有緣,直視著生命的盡頭,或許唯一能做的,是還給彼此自由,舞出屬於恣意無拘無束的生命旋律,是舞者一生的寄望,下輩子有緣,再一起跳支舞吧。

▻《腿》電影資訊 ◅

‣ 英譯:A Leg

‣ 上映日期:2020.12.24

‣ 類型:愛情、劇情

‣ 導演:張耀升

‣ 演員:桂綸鎂、楊祐寧、劉冠廷、施名帥

‣ 電影預告:

▻您可能有興趣的文章 ◅

【艾電影】《濁水漂流》-飄無不定、無處歸根的動盪世代

同是天涯淪落人,佇立於高樓遍地的香港街頭,何處得以為家?《濁水漂流》如今年金馬作品中一股無力湧現的港式浪潮,不湍急洶湧、不矯情悲憫,而是與街友同行於深水涉通州街橋下餐風露宿,看著資本主義與都市更新的侵襲反覆上演,身而為人的尊嚴底線與構成生活的生存條件,如何不斷的被汰換、透過社會階級置換著底層無力向上而匱乏的哀歌。