艾電影|《腿》- 尋回自我應有的舞動人生


2020年國片再以《腿》作為年末鉅獻,由桂綸鎂、楊祐寧領銜主演,舞動的一生中細探夫妻走到盡頭,進而回首婚姻的真實樣貌,改編自導演張耀升家中的親身故事,失去丈夫的女子,為找回逝去丈夫的「腿」,進而展開一連串超展開的尋腿計畫,充斥大量黑色幽默作為喜劇元素,雙方角色各自蘊藏著數不盡的苦楚,「人生遠看是喜劇,近看卻是個悲劇」,再真實不過了。


每個人都想在台上完整舞出自我,再優雅謝幕,但現實生活卻阻困難行,命運與機會的孰先孰後讓自己猝不及防,愛情亦然,婚姻更是,所踏出的每一步舞步,考驗著雙方對彼此的共識與默契,漏了一拍、亂了步伐,有人選擇將錯就錯,有人選擇視而不見,因而就此分道揚鑣,但心卻也埋下遺憾的種子。

從鄭太太到錢小姐,#錢鈺盈 的百變多樣,大概只有桂綸鎂能精準駕馭,時而溫柔忍讓、時而不屈不撓,對於人生的執念,不約而同的呼應孤味的 #林秀英,女性對於自我追求的態度,並沒有因世代更迭的交替而有所改變,到了最後,我們依然是在想著如何與自己和解,才能真正的放下與說再見。


反觀楊祐寧所飾演的鄭子漢,卻是被性別刻板印象束縛的存在,帶著《同學麥娜絲》的角色縮影,男人打拼在外,為成家立業不惜犧牲一切,曾是帶著理想抱負,卻同樣現實框架壓得喘不過氣,所幸「千山遠行,一路順風」,看似同是俠客相逢的搞笑幽默,卻是各種人生不順遂上的一抹善意微笑。

《腿》像是集結著今年各種國片的元素,帶著鍾孟宏式的基調,譜出夫妻之間承載著社會壓力的刻痕,使應帶著美滿幸福的婚姻,因性別刻板的枷鎖,讓彼此不再自由。夫妻一場,相逢即是有緣,直視著生命的盡頭,或許唯一能做的,是還給彼此自由,舞出屬於恣意無拘無束的生命旋律,是舞者一生的寄望,下輩子有緣,再一起跳支舞吧。

▻《腿》電影資訊 ◅

‣ 英譯:A Leg

‣ 上映日期:2020.12.24

‣ 類型:愛情、劇情

‣ 導演:張耀升

‣ 演員:桂綸鎂、楊祐寧、劉冠廷、施名帥

‣ 電影預告:

▻您可能有興趣的文章 ◅

【金曲32推薦】田馥甄《無人知曉》—情感交融於時空流動的靈魂叩問

第32屆金曲獎頒獎典禮已於昨晚落幕,恭喜單飛十年的田馥甄以第五張個人專輯《無人知曉》拿下金曲歌后寶座,《無人知曉》是田馥甄進入新東家何樂音樂的第一次合作,找來金牌製作人陳建騏操刀,為其量身打造一張專屬「田馥甄」風格的專輯,遊走在主流與非主流之間的文青女神,以其極具辨識度的嗓音,逐漸透過音樂世界,揭開對情感思辨與時空探索的神秘面紗。

【艾台劇】《天橋上的魔術師》- 時代賦予的生命重量

能跟著《天橋上的魔術師》閱歷中華商場的世事變遷,是身為現代人的一大幸福,在科技繁衍帶來的快速變遷,許多人事情感卻也不知不覺被疏忽了解,因有前人努力耕耘、勇於突破眼前的高牆,人文社會得以孕育更多元的存在。「人生就像一齣電影,一眨眼就演完了。」正因生命有限,我們才得以在影像作品裡,延續生命存在的意義,體現時代賦予的使命感與存在認同,並讓下一代了解亙古歷史的悠長意涵,細膩雋永的情感與多元價值終得以流傳。

【艾電影】《晨曦將至》-母愛如晨光,生命難以承受之重

「如晨光和煦,亦如烈陽灼身」是2020年金馬影展看到《晨曦將至》於影展手冊上意猶未盡的一席話,深感幸運能在不遠的今年此時,於院線大銀幕觀影這部期待已久的親情作品,也是日本電影角逐奧斯卡最佳國際影片的代表作。近年影壇屢見對於親情電影的深刻描繪,從《小偷家族》與《親愛的房客》不約而同探討「血緣與否」之於「收養」對家庭組成的影響 ; 然而《晨曦將至》卻不偏不倚分述「生兒」與「育兒」的重要性,譜出屬於導演河瀨直美獨有的家庭紀錄篇章,同時為「母親」二字的意涵與責任,重新寫下深刻而厚實的重量。