【艾電影】《晨曦將至》-母愛如晨光,生命難以承受之重

「如晨光和煦,亦如烈陽灼身」是2020年金馬影展看到《晨曦將至》於影展手冊上意猶未盡的一席話,深感幸運能在不遠的今年此時,於院線大銀幕觀影這部期待已久的親情作品,也是日本電影角逐奧斯卡最佳國際影片的代表作。近年影壇屢見對於親情電影的深刻描繪,從《小偷家族》與《親愛的房客》不約而同探討「血緣與否」之於「收養」對家庭組成的影響 ; 然而《晨曦將至》卻不偏不倚分述「生兒」與「育兒」的重要性,譜出屬於導演河瀨直美獨有的家庭紀錄篇章,同時為「母親」二字的意涵與責任,重新寫下深刻而厚實的重量。


兩個母親、兩個家庭、望向同一片海洋,以兒子作為橋樑,前半段側重日本社會收養制度議題,後半段側寫生母顛沛流離的心境轉折,電影步調緩慢,卻於每個鏡頭、自然轉場背後各自蘊藏深意,不僅精準細膩捕捉家庭求子不得與留兒難捨的難言之隱,更來回替後面劇情鋪下無可取代的光輝與深刻暖意,寄情於景寫下「家庭」的使命與重量,完美呈現於日本電影獨有的日常光影與鏡頭美學。

特別鍾情導演以紀錄片手法,仔細描繪生母片倉光在自我探尋的路上,所遇見的迷惘無助與相知相惜,正如導演河瀨直美自身所言:「我一直在思索自己親生父母在哪?​也想找尋自己的根⋯」,成長路上的中繼站,意外成為影響此生最深刻的存在,在懵懂無知的年紀,思考著「何以為愛」與「生兒育女」的生命份量,生命中難以承受之重,正如烈日刺傷缺乏家庭關愛的顛簸靈魂,呼之欲出的報復心理,卻是一句自我抹滅的渴求告白,徹底流露真心想為兒付出的心意,也重新定義生而為人所應當存在的價值。

為人兒母的小心翼翼、含辛茹苦、尋根歸屬、身不由己,在《晨曦將至》如陽光灑落大地的多元面向,溫暖而含蓄的照耀人們幽暗角落的心底微光,也是繼《小偷家族》後,再次擊中個人內心眾多感知的親情電影作品,值得我們在繁忙生活中,透過一部電影的片長,靜下心沈澱日常中所有的關係總和與自我探尋。


▻《晨曦將至》電影資訊 ◅

‣ 英譯:True Mothers

‣ 上映日期:2021.02.26

‣ 類型:親情、劇情

‣ 導演:河瀨直美

‣ 演員:永作博美(Hiromi Nagasaku) 、 井浦新(Arata Iura) 、 蒔田彩珠

‣ 電影預告:

‣ 電影主題曲MV|C&K – アサトヒカリ(Asa To Hikari):

▻您可能有興趣的文章 ◅

【艾電影】《濁水漂流》-飄無不定、無處歸根的動盪世代

同是天涯淪落人,佇立於高樓遍地的香港街頭,何處得以為家?《濁水漂流》如今年金馬作品中一股無力湧現的港式浪潮,不湍急洶湧、不矯情悲憫,而是與街友同行於深水涉通州街橋下餐風露宿,看著資本主義與都市更新的侵襲反覆上演,身而為人的尊嚴底線與構成生活的生存條件,如何不斷的被汰換、透過社會階級置換著底層無力向上而匱乏的哀歌。

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

→→→NEW ★ 艾電影片單交流區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s