【金曲32推薦】田馥甄《無人知曉》—情感交融於時空流動的靈魂叩問

第32屆金曲獎頒獎典禮已於昨晚落幕,恭喜單飛十年的田馥甄以第五張個人專輯《無人知曉》拿下金曲歌后寶座,《無人知曉》是田馥甄進入新東家何樂音樂的第一次合作,找來金牌製作人陳建騏操刀,為其量身打造一張專屬「田馥甄」風格的專輯,遊走在主流與非主流之間的文青女神,以其極具辨識度的嗓音,逐漸透過音樂世界,揭開對情感思辨與時空探索的神秘面紗。

照片來源:金曲獎GMA


「我把我的靈魂送給你,
或是一首歌,帶你潛進深海裡 ;
我把我的秘密借給你,
一些孤獨的,自言自語。」

——田馥甄《或是一首歌》

身為馥甄長期以來的歌迷,從第一張個人專輯《To Hebe》、《My Love》、《渺小》、《日常》到《無人知曉》,前四張專輯顯而易見、接近完美的專輯概念,成功讓田馥甄自S.H.E單飛不解散後的獨特形象明確豎立 ; 而《無人知曉》的轉變,正是一張真正透過歌曲拉近彼此距離的專輯,首尾串連而循環探索的過程,更為貼近靈魂深處的捫心自問,多了幾分不完美的瑕疵,反而更為貼近當下所欲傳遞的真實與溫度。

《無人知曉》/ 照片來源:何樂音樂

初聽《無人知曉》整張專輯感到既熟悉又陌生,除了撕心裂肺的情歌依舊,多了不少過去鮮少出現的曲風,復古電子、爵士、管弦樂、RMB到慵懶浪漫的頹廢元素,豐富專輯層次,逐漸模糊主流與非主流的界線,歌曲的多元面向宛如人生不同階段的自省叩問,透過音樂恣意展現不同時點的人生樣態,而呼之欲出的困惑,正是整張專輯欲傳遞的理念——無人知曉,那無法細數述說的情感省思,全都潛藏在歌詞與音樂裡,因而繼續循環播放著這張專輯,才發現它真正的奧秘。

「時空」為《無人知曉》串連整張專輯的深度與廣度,近一步可區分成「時間」與「空間」,以情感流動作為主軸,從《先知》探索未來科技時代下對愛的引頸期盼,再以《田》勾勒大膽冒險的田式精神,如外星人座落於玉米田而深陷其中,”the myth of crop circles,you know”.


《底里歇斯》是整張專輯最令人驚艷猖狂的一首歌,逗趣巧以Delicious諧音,金屬搖滾把田式風格發揮淋漓盡致,從靈魂探討肉身對宏觀宇宙的欲求,以歇斯底里的方式表露無遺,此刻我們無須壓抑,愛便是如此不受控制,才最著迷。隨後來到《一一》,請來仙草影像陳奕仁導演執導,以西洋鏡映照出市民工商、人生百態的真實樣貌,「我們把小聰明,我們把大道理,一一放開」,不僅呼應先前專輯的《渺小》,對於此時此刻我們所身處的位置與處境,試著拋開一切、盡情享受,臣服於生命自然之美,才是《日常》的真實體現。

此刻,只想躲進音樂的懷抱裡,但真實人生的樣貌總是顛沛流離,因而迎來《皆可》的暖心撫慰,「看透了風景,淪為了風景,都可以」,盼求擁有萬事萬物皆可的豁達,幻化成無拘無束的自由,只願在脆弱之際能擁抱自己,如同迎來《無人知曉》的情感,意外令人無限循環的情歌,MV請來比爾賈導演執導,拓寬不被理解的情感邊界,相隔於宇宙不同星系的遙遠距離,「貪圖痛徹心扉,找不到施力點,你既是誰、又不是誰」,為這情感焦慮的網路時代,烙印無可抹滅而曾經愛過的證明。

愛了無數回,執著而期盼愛的到來,卻換來一次次的傷痕,《諷刺的情書》正面迎擊對婚姻契約的無以為繼,「這並不是什麼塞翁的傳說,只是兩個隨風的靈魂錯過」,RMB曲風讓人浮現Hebe式的唱腔重現。接連幾首歌,以愛訴說情感多元面向的樣態,從暗戀、熱戀、失戀到單戀的高低起伏,是否開始覺得《人什麼的最麻煩了》,這真是一首非常「甄」的歌曲,結合《矛盾》、謊言與對人際關係感到倦怠的開端,恣意佛系細數那赤裸又不得不接受的現實。

最後來到悲傷五階段的最終回,從日出到日落、未來回歸現實,《懸日》順從情感的依歸,「讓它落下、讓我放下、我沒放下、我想放下」,療癒而溫柔輕撫著不完美的愛情,如同專輯英文名《Time Will Tell》,那些無人知曉的隱晦情感與自我認知,時間會見證一切的蛻變,而立足於此時此刻,只想透過再現的《或是一首歌》見證時空的輪迴流轉。

田馥甄透過音樂慵懶而知性唱出這些年的成長與省思,更為貼近內心世界的剖析,任憑時光溜走,只要你需要的時候,我把我的靈魂送給你,希望我們都可以找到屬於自己的樹洞,不一定要句句鉅細彌遺的傾露,只願能以各種形式達到共振的相知相惜,透過一首首田式音樂,「田」滿彼此的心。

照片來源:何樂音樂


我是艾斯特Esther

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

→→→NEW ★ 艾電影片單交流區

同篇文章刊載於Instagram(歡迎追蹤獲取最新消息)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s