【艾電影】《瀑布》-現代家庭避而不談的關係式微

一瀉千里的瀑布,洩出早已載浮載沉於汪洋大海的現代人類,伴隨疫情蔓延的無情迅速、網路世界的社交冷漠,取而代之是家庭關係的日漸式微。《瀑布》是鍾孟宏導演繼《陽光普照》後,再次定錨於家庭與社會寫實的全新之作,改以女性角色作為主軸,熟稔的自然光遍地於城市、家庭角落隨之變換,瀰漫在冷漠而陌生的家庭,是詭譎多變的氛圍與鮮為人知的人物性格,眼前最親近的家人,早在不知不覺中,成為最熟悉的陌生人。

傳統價值觀中的女性,承接家庭一切照顧的職責,堅毅而任勞任怨,「奉獻家庭」彷彿成為「失去自我」的理所當然,無論主動、亦或被動的社會標籤貼在家庭女性上,卻也是逐步失去情緒洩洪的開端。《瀑布》描述現代失婚女性在職場、家庭與自我之間的三方失衡,伴隨藍色帆布迎面而來的,是無所遁形的壓抑、苦悶與憤怒,因而絕望,卻又反覆抑鬱,惡性循環下宛如瀑布般突如其來而產生的幻覺,是思覺失調的開端。

或許是來自成長相關經驗,又或者是來自對《陽光普照》的喜愛,《瀑布》談及潛藏於現代家庭避而不談的矛盾情愫,然而感到可惜的卻遠遠甚於期待。打著女性視角為題的主線,從兩位女主角脫口說出的台詞,卻依然給人一種疏離感,撇除性別角色上的不對等換位,顯然非黑色幽默可以全面解釋,而是來自關係轉折與過程缺失的感慨,無論是女兒在母親生病前後的判若兩人,抑或三人面對情感觸礁而無解的難題,導演選擇以蘊藏希望的方式呈現結果,然而對於關係變質的心境轉折,卻在劇情裡不見蹤影,備感可惜。

縱雖如此,瀑布的意象,流轉在藍色帆布的籠罩、口罩背後的真實情緒、無常難料的洪水到來,也許無法解開家庭裡真實存在的問題,但卻能揭開每個家庭成員對「家」所希冀的情感依存,當感性遇上理性,總有背道而馳而難以解題的脆弱時刻,我們總期待陽光能灑進彼此心中的那刻溫存到來,而這一次,由彼此作為彼此生命中的水,也許水能載舟、亦能覆舟,卻也唯有如水般的恣意,才能共築家庭真實而獨特的形狀。

《瀑布》電影預告

你可能有興趣的文章:

《陽光普照》:A sun, Like a son.

我是艾斯特,一個忙於生活的研究生,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

→→→NEW ★ 艾電影片單交流區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s