【艾電影】《緝魂》-以「人性」作為科技與宗教支點的進退兩難

繼《紅衣小女孩》、《目擊者》後,導演程偉豪繼其一貫擅長的恐怖、懸疑類型電影風格,《緝魂》融信仰與科技為一體,把兩個看似對立卻又息息相關的主題,以「人性」作為支點貫穿全劇,不僅透過電影一窺後現代科技發展的未來,同時也滿足人類流轉在犯罪、科幻、宗教、驚悚等多元面向的類型反思。



不少懸疑類型電影之所以令人驚艷,往往總在其高潮迭起、峰迴路轉的劇情中,體現人性多元面向的本質,電影《緝魂》前半段重心在「信仰」,後半段主談「科技」,人因有愛恨貪嗔為所苦,卻也因其而追求未來,由人類展現人性所及的極限,正透過愛的多元形式,蘊藏人世間難以放下的執著。

生命有期限、愛也有缺陷,當人類想仰賴宗教信仰或科技發展延續自身無能為力的期盼,終究仰賴自我心中對信念的執著,《緝魂》正透過類型手法追緝人們心中無形的存放,伴隨各自於社會角色上的牽絆,所有的淵源皆始於人類社會的所思所想,端看自己如何取捨抉擇,既是自私自利的人性、也是愛的毫無保留,是苦或不苦,正與為愛所愛而相互輝映。



相信高潮迭起的劇本已為《緝魂》創下國片新高度,故在此不多著墨於劇情轉折,完整保留給在電影院觀影的原始感動;演員們的精彩演技,更是本部電影的一大亮點,十分看好張震能以此入圍金馬影帝,而孫安可、張鈞甯也有令人驚艷且突破性的表現,全劇各個角色稱職扮演於社會職位,卻又富含情感流動的多元交融,兼具娛樂性與深度的觀影體驗,值得細細咀嚼、反覆省思。


《緝魂》電影預告

:您可能有興趣的文章:

【艾電影】《月老》- 九把刀最成熟的愛情電影,有些事一萬年也不會改變

【艾電影】《瀑布》-現代家庭避而不談的關係式微

【艾電影】《緝魂》-以「人性」作為科技與宗教支點的進退兩難

【艾電影】《濁水漂流》-飄無不定、無處歸根的動盪世代


我是艾斯特,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook