【艾電影】《月老》- 九把刀最成熟的愛情電影,有些事一萬年也不會改變

鮮少在華語影壇看到有導演對青春愛情題材如此執著,從《那些年,我們一起追的女孩》的無人不曉,到睽違六年上映仍不減愛情超能力的《打噴嚏》,《月老》可說是集九把刀愛情電影於大成之代表作,改編自2002年出版的同名原著小說,連結陰陽兩界,善用特效美術打造全新獨立的愛情史觀,讓喜劇愛情也能結合懸疑、奇幻等元素,推出饒富趣味的新國片類型電影,視覺能量超乎想像,更成為本屆金馬獎入圍11項大獎的黑馬之一。

「有些事,一萬年也不會改變」,如同九把刀對愛情故事的眷戀般,有熱血中二的稚氣未脫,也有誓死守護的深情款款,電影前半節奏掌握精確,描述人死後來到陰界,帶出月老特訓班與搭擋重回人間的生前故事,尤其王淨與柯震東的出色演出更有花龍點睛之妙,配上亮眼的美術特效、類型元素巧妙運用,《月老》打破時間與空間束縛,樹立獨具一格的愛情世界,也為電影後半欲推進的「輪迴」與「釋然」先埋下伏筆。

然而,稍微可惜是在愛情與懸疑兩條線的交會稍感不順,尤其是在厲鬼上的角色設定,雖為整體在視覺上帶來高度可看性,角色構面上的片面缺失,使情緒轉折上稍嫌鬆散 ; 縱雖如此,九把刀曾在訪問中提及,「會想拍《月老》的初衷,來自人死後對人世間的遺忘與無感,在無人體意識的情況下,是否那些曾經投入的情感能被記得?而20年前所寫下的小說《月老》,正是賦予人死後透過神職累積陰德的方式,以另一種形式持續遞延。」面對心愛的生命一一離世,身處人世的執念又該如何調適?九把刀再次玩味著愛情的母題,拓寬情感邊界的能見度與格局,輪迴與愛恨的一體兩面,釋懷與放下是對在世與離世者的共同默契。

作為九把刀最成熟、完整度最高的電影作品,《月老》雖略有瑕疵,但無非是國片史上兼具視覺特效與情感濃度的突破嘗試,漫遊於喜劇、愛情、懸疑、奇幻、驚悚的典型類型風格,蘊藏對各種生命的義無反顧與思念,20年過去,從小說到電影,相信走進戲院看到畫面感躍染紙上的那刻,都能從中拾得來自生命的熱烈與悸動。


《月老》電影預告:


您可能有興趣的文章

【艾電影 】《打噴嚏》- 超能力一輩子遙不可及,但愛卻讓人奮不顧身而所向無敵

【艾電影】《瀑布》-現代家庭避而不談的關係式微

【艾電影】《緝魂》-以「人性」作為科技與宗教支點的進退兩難

【艾電影】《濁水漂流》-飄無不定、無處歸根的動盪世代


《月老》電影主題曲:如果可以


我是艾斯特,

熱愛電影戲劇影集,喜歡用文字記錄生活。

願我們在顛沛流離的日常中,

透過電影環遊世界,於這裡相遇而留下印記。

歡迎至以下平台與我交流電影觀後感與影視資訊:

《艾斯特的電影紀錄》Instagram

《艾斯特的電影紀錄》Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s